Lentilles aux légumes

    Lentilles aux légumes

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    1h


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    À propos de cette recette: Ce plat de lentilles, qui peut être dégusté tant tiède que froid, fera tout aussi bien en accompagnement de viandes qu'en plat principal léger. Ajoutez-y des dés de jambon ou de bacon, si vous le voulez!

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 tasse de lentilles
    • 3 branches de persil plat, feuilles et tiges séparées
    • 1 feuille de laurier
    • 1 gousse d'ail, pelée
    • 2 carottes, en petits dés
    • 1 oignon, haché
    • 1 œuf
    • 1 c. à thé de moutarde
    • 2/3 tasse d'huile végétale
    • 2 c. à thé de vinaigre de vin
    • 1/4 de c. à thé de poudre de cari

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Combiner les lentilles, la feuille de laurier, les tiges de persil et l'ail dans une casserole. Couvrir d'eau froide et porter à ébullition; diminuer le feu et laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes. Après 20 minutes, ajouter les carottes et une pincée de sel; poursuivre la cuisson jusqu'à tendreté des légumes, environ 15 minutes.
    2. Pendant la cuisson des lentilles, mettre l'oignon haché dans une passoire, le saupoudrer légèrement de sel et le laisser dégorger. Essorer ensuite pour en retirer le plus de liquide possible.
    3. Cuire l'oeuf entier dans l'eau bouillante, environ 10 minutes. Égoutter, peler et séparer le jaune du blanc. Mettre le jaune dans un bol avec la moutarde et un peu de sel. En fouettant, ajouter graduellement l'huile. Lorsque la sauce est bien ferme, incorporer le vinaigre et le cari.
    4. Écraser le blanc d'œuf à la fourchette.
    5. Après cuisson des lentilles, égoutter celles-ci en jetant l'ail et les tiges de persil. Transférer les lentilles dans un bol et y verser la sauce; mélanger. Ajouter les feuilles de persil, l'oignon et le blanc d'œuf pilé. Mélanger à nouveau. Servir tiède.
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