Gâteau au fromage à la citrouille

    (194)
    1 heure 10 minutes

    La liste des ingrédients peut sembler un peu longue, mais honnêtement, ça en vaut la peine. Vous pouvez utiliser de la purée de citrouille fraîche ou en boîte.


    183 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour le fond de tarte :
    • 3/4 tasse de chapelure Graham
    • 1/2 tasse de pacanes hachées
    • 2 c. à soupe de sucre
    • 2 c. à soupe de cassonade
    • 1/4 tasse de beurre
    • Pour la garniture :
    • 3/4 tasse de sucre
    • 3/4 tasse de purée de citrouille
    • 3 jaunes d’œufs
    • 1 ½ c. à thé de cannelle moulue
    • 1/2 c. à thé de macis en poudre
    • 1/2 c. à thé de gingembre en poudre
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 3 blocs (250 g) de fromage à la crème
    • 3/8 tasse de sucre
    • 1 œuf
    • 1 jaune d’œuf
    • 2 c. à soupe de crème 35%
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/2 c. à thé d'extrait de citron

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    2. Dans un petit bol, combiner la chapelure, les pacanes, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de cassonade et le beurre fondu. Presser ce mélange dans le fond d’un moule à charnière ou d’un moule à tarte à fond amovible (9 po).
    3. Dans un grand bol, mélanger 3/4 tasse de sucre, la purée de citrouille, 3 jaunes d’œufs, la cannelle, le macis, le gingembre et le sel. Bien remuer et réserver.
    4. Avec un fouet électrique, battre le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajouter peu à peu 3/8 tasse de sucre et bien mélanger. Incorporer l’œuf entier et le jaune d’œuf restant, puis la crème, la fécule de maïs, la vanille et l'extrait de citron. Fouetter jusqu’à obtention d’un mélange lisse et onctueux. Incorporer enfin la préparation à base de citrouille puis verser le tout sur le fond de tarte déjà prêt.
    5. Cuire au four pendant 50-55 minutes. Prendre soin de ne pas trop cuire le gâteau. Le centre ne doit pas être ferme. Il durcira en refroidissant. Au sortir du four, laisser refroidir le gâteau sur une grille puis réfrigérer avant de déguster.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (194)

    Commentaires en français (2)

    Allrecipes
    0

    Merci NancyDrolet! Une erreur s'était glissée... il n'y a pas de farine. Correction apportée. Merci encore!  -  12 oct. 2016

    NancyDrolet
    0

    c'est la quantité de farine?????  -  12 oct. 2016

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