Étapes de préparation Préparation : 45min › Cuisson : 50min › Prêt en : 1h35min
Lavez soigneusement les deux tomates, retirez le pédoncule et coupez-les en huit. Pelez l'ail, coupez-le en deux et retirez le germe. Mettez les tomates, l'ail, le thym et le laurier dans une casserole avec 1 c. à soupe d'huile. Ajoutez 1 pincée de sucre, salez et laissez cuire pendant 30 min à petite ébullition, sans couvrir.
Faites chauffer le four à 200 °C (400°F). Préparez un bain-marie. Pelez la grosse tomate en réserve, épépinez-la et coupez-la en petits dés. Salez et poudrez de 1 pincée de sucre. Mélangez le vinaigre avec le reste de l'huile, versez cette sauce sur la tomate et remuez délicatement. Laissez mariner au moins 30 min. Taillez la laitue en lanières.
Ôtez le thym et le laurier. Passez le contenu de la casserole au moulin à légumes, grille fine. Battez les œufs avec la crème, salez et poivrez. Mélangez avec la purée de tomates tiède. Vérifiez l'assaisonnement.
Beurrez 4 ramequins de 8 cm de diamètre. Versez-y la préparation. Déposez les ramequins dans le bain-marie frémissant et faites cuire 20 min. Laissez tiédir hors du four.
Au moment de servir, démoulez les flans tièdes et remettez-les à l'endroit sur les assiettes. Disposez les lanières de salade et les dés de tomate tout autour, décorez avec un dé de tomate et de l'estragon puis arrosez-les avec la marinade.