Étapes de préparation Préparation : 10min › Cuisson : 3h › Prêt en : 3h10min
Dans un grand poêlon à fond épais allant au four, déposer à l'intérieur un gros oignon jaune coupé grossièrement en 4, une ou 2 pommes genre McIntosh coupées grossièrement en 4, plusieurs grains de poivre noir entier, une demie cuillère à thé de muscade, 2 ou 3 feuilles de laurier.
Ajouter environ une tasse d'eau sur le tout et déposer la fesse de jambon dans le chaudron.
Couvrir et mettre au four à 300°F pour environ 3 heures.
Le jambon cuit à la vapeur prend la saveur de l'oignon et la pomme. C'est le seul jambon que j'ai mangé qui n'est pas trop salé, ni trop sucré et certainement pas sec. La viande est tellement tendre que l'os tombe de la viande sans effort de le retirer.
Servir avec une purée de navet et carotte et un gratin de pomme de terre dauphinois.