Tarte au citron et aux amandes

    (2)
    55 minutes

    Les amateurs de tarte au citron seront comblés avec celle-ci qui marie à merveille le goût acidulé des agrumes et celui sucré de l'amande. Un délice! Attention: au moment de faire caraméliser le sucre en poudre, mettez une bande de papier aluminium tout le tour de la croûte afin que celle-ci ne brûle pas sous le grill.


    Québec, Canada
    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 2 oeufs
    • 1/4 tasse de cassonade
    • le zeste et le jus de 4 petits citrons
    • 2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/2 tasse d’amandes moulues
    • 1/2 tasse de crème 15%
    • Pour la pâte :
    • 2 tasses de farine de blé entier
    • 3/4 tasse de sucre en poudre et un peu plus pour décorer
    • 1/2 tasse + 1 c. à soupe de beurre
    • 1 oeuf battu
    • une pincée de sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Pour faire la pâte, mélanger la farine et le sucre dans un bol. Ajouter le beurre en pétrissant avec les doigts jusqu’à ce que le mélange en soit un de gros grains. Ajouter l’oeuf et le sel et remuer pour faire une pâte homogène.
    2. Pétrir légèrement la pâte sur un plan de travail enfariné et former une boule. Envelopper de pellicule plastique et placer au froid 15 minutes.
    3. Étendre la pâte au rouleau sur une surface enfarinée et en couvrir le fond d’un moule à tarte. Recouvrir le fond de tarte d'un papier parchemin et mettre des haricots secs sur celui-ci. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 10 minutes.
    4. Pendant la cuisson, mettre dans un bol les oeufs et la cassonade et fouetter ensemble pour faire un mélange très fluide. Ajouter délicatement le zeste et le jus de citron, la vanille, les amandes moulues et la crème. Verser ce mélange sur le fond de tarte et lisser le dessus.
    5. Cuire au four 25 minutes. Saupoudrer la tarte d’une épaisse couche de sucre en poudre. Faire dorer sous le grill du four pour caraméliser le sucre. Décorer avec un peu de sucre en poudre et servir chaud ou froid avec de la crème fouettée.
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    Commentaires et notations
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    (2)

    Commentaires en français (2)

    0

    J'ai eu aussi de la difficulté à rouler la pâte, mais ça valait l'effort! Ça fait changement des tartes au citron et meringue. C'est frais et onctueux. Très bon dessert!  -  28 nov. 2009

    GabGab78
    par
    0

    Très bonne tarte, texture parfaite et goût de citron juste bien dosé. Le citron et les amandes vont très bien ensemble. La pâte était cependant difficile à rouler, j'ai fini par la tapisser en pressant directement avec mes doigts dans le plat à tarte.  -  01 oct. 2009

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