Pâté chinois de Kade

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  • 2h10min

À propos de cette recette: Un pâté chinois classique mais avec quelques petits ajouts subtils, qui vont apporter une harmonie de saveurs gourmandes. Il est aussi bon réchauffé!

kade Québec, Canada

Ingrédients

Portions: 8 

  • 1.5 kg de pommes de terre pour purée
  • 1 oeuf entier
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1/4 tasse de lait
  • Persil (1/4 tasse)
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • 1 gros oignon espagnol (ou 2 beaux oignons)
  • 1/2 tasse de fond de veau
  • 800 g de veau haché (ou de boeuf)
  • 2 c. à soupe de porto (ou 1/4 tasse de vin rouge)
  • 2 boîtes de 398 ml de crème de maïs
  • Paprika

Étapes de préparation

Préparation : 40min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Prêt en : 2h10min 

  1. Faire cuire les pommes de terres épluchées et coupées en cube pendant 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
  2. Une fois cuites, les passer en purée (selon votre méthode préférée). Ajouter l'œuf entier, le beurre, le lait, le persil. Saler et poivrer. Réserver.
  3. Dans une grande poêle, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive chaude. Laisser fondre 2 à 3 minutes. Ajouter le fond de veau, saler et poivrer légèrement et laisser fondre à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. (ne pas faire bruler l'oignon, juste le caraméliser). Réserver
  4. Dans la même poêle (sans l'oignon) rajouter un peu d'huile d'olive et faire revenir vigoureusement la viande hachée. Laisser cuire pendant 5 minutes à découvert. Ajouter l'oignon cuit à la viande, le porto, saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 15 minutes à feu moyen.
  5. Verser une bonne couche de viande dans un grand plat de 13x8 allant au four, ajouter les 2 boîtes de mais en crème sur la viande (bien étaler sur toute la surface).
  6. Ajouter une bonne couche de purée de pommes de terre. Saupoudrer de paprika la surface.
  7. Mettre au four à 350°F (175°C) pendant 1 heure.
  8. Bon appétit !

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Commentaires (1)

kade
par
0

autre. On peut mettre un peu de noix de muscade dans la purée pour parfumer le plat encore plus ! - 18 sept. 2009

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