Paella aux Penné de Kade

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    Paella aux Penné de Kade

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    Paella aux Penné de Kade

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    1h30min


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    À propos de cette recette: Une formule proche de la paella traditionnelle mais avec des Penne au lieu du riz. Succès garanti pour ceux qui aiment les pâtes et les fruits de mer.

    kade Québec, Canada

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 6 cuisses de poulet
    • 1 paquet de 500 gr de Penne Rigate
    • 1 Chorizo entier (saucisson à cuire portugais)
    • 2 tasses de grosses crevettes crues sans la tête
    • 1 tasse de calamar
    • 3 tasses de moules cuites avec coquilles
    • 1 1/2 tasse de pétoncle crus
    • 3 oignons
    • 3 belles gousses d'ail
    • 2 1/2 tasse de vin blanc
    • 2 tasses bouillon de poulet fort
    • Huile d'olive
    • Safran
    • 1 feuille de laurier
    • Sel
    • Poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Ébarder les moules (enlever la petite barbe qui dépasse, et les nettoyer. Jeter celles qui sont ouvertes). Les mettre dans un chaudron avec 1 oignon haché, 1 tasse de vin blanc et une feuille de laurier. Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes. Laisser refroidir dans le chaudron.
    2. Ôter la peau du poulet, le gras et couper les cuisses en deux afin d'obtenir des pilons et des hauts de cuisses.
    3. Trancher le Chorizo en rondelles de 1/2 pouce d'épaisseur.
    4. Hacher les oignons (2 restant). Hacher l'ail.
    5. Préchauffer le four à 350°F.
    6. Dans une grande poêle, faire revenir et colorer le poulet dans l'huile d'olive. Laisser colorer 5 minutes de chaque coté.
    7. Mettre les morceaux de poulet dans un plat allant au four et enfourner à 350°F pour 30 minutes.
    8. Faites bouillir 3 litres d'eau avec du sel et une pincée de safran.
    9. Toutes les opérations suivantes se passeront dans la poele qui a servi au poulet.
    10. Faites revenir les crevettes non cuites pendant 3 minutes de chaque coté. Réserver.
    11. Faites revenir les calamars pendant 5 minutes. Réserver.
    12. Faites revenir les pétoncles pendant 3 minutes. Réserver.
    13. Faites revenir l'oignon et l'ail pendant 5 minutes pour bien les colorer (attention de ne pas brûler).
    14. Lorsque l'eau safranée boue, ajouter les pâtes et laisser cuire pendant 4 minutes (pas plus).
    15. Dans la poêle, ajouter aux oignons et ail, le vin blanc et le bouillon de poulet, le safran, sel, poivre, calmars, pétoncles et chorizo. Laisser mijoter doucement.
    16. Au bout de 4 minutes, égoutter les pâtes et les ajouter dans la poêle. Ajoutes les moules, couvrir et laisser mijoter pendant 7 minutes, à feu doux.
    17. Dans un grand plat allant au four (plat à lasagne), mettre les morceaux de poulet cuits, les crevettes et tout le contenu de la poêle par dessus.
    18. Mettre au four à découvert, à 350°F, pendant 15 minutes.
    19. Couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser refroidir dans le four éteint.
    20. Réchauffer pour déguster.
    21. La recette traditionnelle avec du riz incorpore des petits pois, mais je ne le conseille pas vraiment avec les pâtes.
    22. Bon appétit !

    Variante :

    Au moment de faire revenir les oignons, on peut ajouter un poivron coupé en petits dés et/ou quelques tomates concassées.

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