Paella aux penne de Kade

    1 heure 30 minutes

    Une formule proche de la paella traditionnelle mais avec des penne au lieu du riz. Succès garanti pour ceux qui aiment les pâtes et les fruits de mer.

    kade

    Québec, Canada
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    Ingrédients
    Portions: 10 

    • 3 tasses de moules, avec coquilles, débardées
    • 1 oignon, haché
    • 1 tasse de vin blanc
    • 1 feuille de laurier
    • 3 litres d'eau
    • sel
    • 1 pincée de safran
    • 1 paquet (500 g) de Penne Rigate
    • huile d'olive
    • 6 cuisses de poulet, peau retirée, pilons et hauts de cuisses séparés
    • 2 tasses de grosses crevettes crues, sans la tête
    • 1 tasse de calmars
    • 1 1/2 tasse de pétoncle crus
    • 2 oignons, hachés
    • 3 grosses gousses d'ail, hachées
    • 1 1/2 tasse de vin blanc
    • 2 tasses bouillon de poulet
    • 1 pincée de safran
    • sel et poivre
    • 1 chorizo entier (saucisse à cuire), en rondelles de 1/2 pouce d'épaisseur

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h30min 

      Cuire les moules:

    1. Mettre les moules dans un chaudron avec 1 oignon haché, 1 tasse de vin blanc et une feuille de laurier. Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes. Laisser refroidir dans le chaudron. Jeter les moules qui ne se seraient pas ouvertes.
    2. Cuire les pâtes:

    3. Faites bouillir 3 litres d'eau avec du sel et une pincée de safran. Lorsque l'eau, ajouter les pâtes et laisser cuire pendant 4 minutes, sans plus (la cuisson se terminera au four). Égoutter et réserver.
    4. Cuire le poulet:

    5. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    6. Dans une grande poêle, chauffer un peu d'huile d'olive; y faire revenir et colorer le poulet environ 5 minutes de chaque coté. Transférer les morceaux de poulet dans un plat allant de cuisson; cuire au four pendant 30 minutes.
    7. Cuisson des autres fruits de mer:

    8. Dans la poêle ayant servi à saisir le poulet, faire revenir les crevettes pendant 3 minutes de chaque coté. Réserver.
    9. Faire revenir les calmars pendant 5 minutes. Réserver.
    10. Faire revenir les pétoncles pendant 3 minutes. Réserver.
    11. Faire revenir 2 oignons hachés ainsi que l'ail pendant 5 minutes, sans laisser dorer. Ajouter ensuite 1 1/2 tasse de vin blanc et le bouillon de poulet, 1 pincée de safran, du sel, du poivre, les calmars et les pétoncles précuits ainsi que le chorizo. Laisser mijoter doucement pendant 4 minutes.
    12. Au bout de 4 minutes, égoutter les pâtes et les ajouter dans la poêle. Ajoutes les moules, couvrir et laisser mijoter pendant 7 minutes, à feu doux.
    13. Dans un grand plat allant au four (plat à lasagne), mettre les morceaux de poulet cuits, les crevettes et tout le contenu de la poêle par dessus.
    14. Mettre au four à découvert, à 350°F, pendant 15 minutes.
    15. Couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser refroidir dans le four éteint.
    16. Réchauffer pour déguster.
    17. La recette traditionnelle avec du riz incorpore des petits pois, mais je ne le conseille pas vraiment avec les pâtes.

    Note :

    Au moment de faire revenir les oignons, on peut ajouter un poivron coupé en petits dés et/ou quelques tomates concassées. La recette traditionnelle avec du riz incorpore des petits pois, mais je ne le conseille pas vraiment avec les pâtes.

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