Pissaladière

    Pissaladière

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    3h20min


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    À propos de cette recette: La pissaladière est une spécialité de la région de Nice, en France. Elle se déguste froide. Attention de ne pas trop cuire les oignons à la poêle; ils doivent finir leur cuisson au four.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1/2 sachet (8 g) de levure sèche active
    • 2 c. à soupe d'eau tiède
    • 1 ¾ tasse de farine tout usage
    • 1 pincée de sel
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive, divisée
    • 1/2 tasse d'eau
    • 3 gros oignons espagnols, en fines lamelles
    • 1 feuille de laurier
    • 2 pincées d'origan
    • sel, poivre
    • 8 filets d'anchois à l'huile, hachés
    • 6 olives noires dénoyautées, en moitiés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 2h30min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 3h20min 

    1. Délayer la levure avec 2 c. à soupe d'eau tiède. Disposer la farine dans un grand bol, avec 1 pincée de sel, 1 c. à soupe d'huile d'olive et la levure. Travailler la pâte du bout des doigts en versant graduellement 1/2 tasse d'eau pour obtenir une pâte souple et molle. Travailler la pâte en l'étirant pendant 5 minutes. Couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air, pendant environ 2 heures.
    2. Chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse; y faire fondre les oignons à feu doux pendant 5 minutes, sans les laisser colorer. Ajouter la feuille de laurier et l'origan. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, en remuant fréquemment. Les oignons doivent rester translucides.
    3. Après 30 minutes de cuisson des oignons, y incorporer les anchois hachés. Faire revenir 2-3 minutes puis arrêter la cuisson. Retirer la feuille de laurier.
    4. Préchauffer le four à 450°F (240°C). Huiler une plaque à pâtisserie.
    5. Poser la pâte sur la plaque et l'étaler avec les doigts. Garnir d'oignons, jusqu'à 1 cm des bords.
    6. Cuire au four pendant 25 minutes. Cinq (5) minutes avant la fin de la cuisson, étendre les olives sur le dessus. Laisser refroidir.
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