Ce gâteau salé aux poivrons s'accompagnera très bien d'une laitue ou d'une salade d'épinards frais.
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Elisabeth Glachant
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Ingrédients
Portions: 4
3 poivrons rouges
2 oignons moyens
2 gousses d'ail
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 branches de thym
1/4 tasse d'olives noires
200 g de ricotta (ou autre fromage frais)
2 œufs
sel, poivre
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 1h15min › Prêt en : 1h45min
Lavez les poivrons et essuyez-les. Retirez le pédoncule, les graines et les filaments blancs. Coupez la pulpe en lanières. Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Pelez l'ail.
Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse à revêtement antiadhésif. Faites blondir les oignons 5 min, ajoutez les poivrons et le thym. Incorporez l'ail passé au presse-ail, salez, poivrez et laissez cuire pendant 20 min, à feu moyen, en remuant de temps en temps.
Faites chauffer le four à 170°C (325°F). Huilez un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Dénoyautez les olives et coupez-les en lamelles. Écrasez le fromage. Ajoutez les olives et le fromage aux légumes. Retirez le thym. Cassez les œufs dans un bol, salez, battez-les à la fourchette. Hors du feu, ajoutez les œufs dans la sauteuse ; mélangez bien. Versez cette préparation dans le moule et faites cuire 45 min au four.
Lorsque le gâteau est doré et ferme au toucher, laissez-le reposer 3 min hors du four, démoulez-le sur une grande assiette, puis retournez-le sur un plat.