Pain de saumon

    Pain de saumon

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    1jour30min


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    À propos de cette recette: Une recette parfaite à cuisiner la veille pour un repas entre amis ou pour ne pas avoir tout à faire le jour même. La sauce d'accompagnement est un pur délice.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 kg de filet de saumon
    • 3 pommes de terre moyennes Yukon gold, pelées, en cubes
    • 2 échalotes françaises, hachées
    • 3 c. à soupe de beurre, divisé
    • 1/2 bouquet de persil plat, haché
    • 2 branches d'estragon, hachées
    • 1 bouquet de ciboulette, hachée
    • 100 ml de vin blanc
    • 1 blanc d'œuf
    • 200 ml de mayonnaise
    • 4 petits cornichons, hachés
    • 1 cœur de laitue

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1jour  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1jour30min 

    1. Mettre le saumon dans une casserole, le couvrir d'eau froide et saler légèrement; faire frémir à feu moyen de 10 à 15 minutes, selon l'épaisseur du morceau. Laisser le poisson tiédir dans son eau de cuisson.
    2. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillonnante légèrement salée, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 15 minutes. Égoutter.
    3. Chauffer 1 c. à soupe de beurre dans une petite poêle et y faire revenir les échalotes françaises jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
    4. Égoutter le saumon en réservant son eau de cuisson. Retirer la peau et les arêtes puis effilocher la chair à la fourchette.
    5. Dans un bol, piler les pommes de terre cuites avec le reste de beurre. Ajouter le persil, l'estragon, la ciboulette, les échalotes cuites, le saumon cuit et le vin blanc; mélanger en ajoutant un peu d'eau de cuisson du saumon, jusqu'à consistance qui se tienne, mais pas trop compacte.
    6. Tapisser le fond d'un moule à pain de papier ciré ou de pellicule plastique et y transférer le mélange au saumon. Égaliser à la spatule en pressant légèrement pour retirer l'air. Couvrir et réfrigérer pendant 24 heures.
    7. Juste avant de servir, battre la blanc d'oeuf en neige et incorporer à la mayonnaise, avec les cornichons, jusqu'à homogénéité.
    8. Garnir des assiettes de feuilles de laitue et déposer une tranche de pain de saumon sur le dessus; servir avec la sauce à la mayonnaise.
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