Gâteau renversé aux canneberges

    Gâteau renversé aux canneberges

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    1h30min


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    À propos de cette recette: Retournez ce gâteau pour voir apparaître des canneberges et des pacanes sucrées sur le dessus.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2/3 tasse de cassonade
    • 1/3 tasse de beurre
    • 1 1/4 tasse de canneberges
    • 1/2 tasse de pacanes hachées
    • 1/2 tasse de beurre à température ambiante
    • 3/4 tasse de sucre
    • 2 oeufs
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse de crème sure
    • 1 1/2 tasse de farine tout-usage
    • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 1/4 c. à thé de sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Envelopper l’extérieur d’un moule à charnière de papier aluminium pour éviter les fuites.
    2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Réserver.
    3. Dans une casserole, à feu moyen, chauffer ensemble la cassonade et 1/3 tasse de beurre. Porter à ébullition, puis verser dans le moule à charnière. Saupoudrer de pacanes et de canneberges.
    4. Dans un grand bol, défaire en crème le beurre et 3/4 tasse de sucre. Incorporer les oeufs et battre après chaque addition. Ajouter la vanille. Incorporer le mélange de farine en alternant avec la crème sure. Verser cette pâte dans le moule préparé.
    5. Cuire au four 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte sec. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes, puis renverser sur un plat de service et retirer le moule avec précautions. Servir tiède.

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