Gâteau au chocolat allemand
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Gâteau au chocolat allemand

À propos de cette recette: Un gâteau au chocolat spectaculaire.

Dean

Ingrédients

Portions: 12 

  • 1/2 tasse d’eau
  • 4 carrés ( 28 g chacun) de chocolat allemand sucré
  • 1 tasse de beurre ramolli
  • 2 tasses de sucre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 tasse de babeurre
  • 2 1/2 tasses de farine à gâteau
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de lait évaporé
  • 1/2 tasse de beurre
  • 3 jaunes d’oeufs battus
  • 1 1/3 tasse de noix de coco râpée
  • 1 tasses de pacanes hachées
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1/2 c. à thé de graisse végétale
  • 1 carré (28 g) de chocolat mi-sucré

Étapes de préparation

Préparation : 30min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Graisser et fariner 3 moules à gâteaux ronds. Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver. Dans une petite casserole, faire fondre 4 carrés de chocolat allemand avec l’eau. Retirer du feu et laisser refroidir.
  2. Dans un grand bol, défaire en crème 1 tasse de beurre et 2 tasses de sucre. En battant au fouet, ajouter 4 jaunes d’oeufs, un à la fois. Incorporer le chocolat fondu et la vanille. Toujours en battant, ajouter la farine, en alternance avec le babeurre. Remuer juste assez pour que le tout soit humecté.
  3. Dans un grand bol en verre ou en métal, battre les blancs d’oeufs jusqu’à ce que des pics fermes se forment. Incorporer 1/3 des blancs battus au mélange farine-chocolat, en pliant à la spatule. Ajouter rapidement mais délicatement le reste des blancs.
  4. Verser le mélange dans les 3 moules préparés. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte sec. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille.
  5. Pour faire le glaçage : Dans une casserole, mettre ensemble 1 tasse de sucre, le lait évaporé, 1/2 tasse de beurre et 3 jaunes d’oeufs. Cuire à feu doux en remuant constamment, jusqu’à épaississement. Retirer du feu et ajouter la noix de coco, les pacanes et la vanille. Laisser refroidir jusqu’à ce que le glaçage soit assez épais pour être étendu sur les gâteaux.
  6. Étendre le glaçage entre les gâteaux et sur le dessus des 3 gâteaux empilés. Dans une petite casserole, faire fondre la graisse et 1 carré de chocolat mi-sucré. Laisser tomber en filet sur le gâteau.

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