Gâteau forêt noire
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Gâteau forêt noire

À propos de cette recette: Un gâteau au chocolat, aux cerises et au kirsch. Classique!

Valinda

Ingrédients

Portions: 12 

  • 1 2/3 de farine tout-usage
  • 2/3 tasse de cacao en poudre, non-sucré
  • 1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de graisse végétale
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 1/2 tasse de babeurre
  • 1/2 tasse de kirsch
  • 1/2 tasse de beurre
  • 3 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à thé de café infusé, fort
  • 2 1/4 tasses de cerises fraîches dénoyautées et hachées grossièrement et qui auront trempé dans du kirsch toute une nuit

Étapes de préparation

Préparation : 30min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h10min 

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser le fond de deux moules à gâteaux ronds avec un cercle de papier parchemin.
  2. Tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et 1 c. à thé de sel. Réserver.
  3. Battre en crème la graisse végétale et le sucre. Ajouter les oeufs, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille. Ajouter le mélange d’ingrédients secs, en alternant avec le babeurre, jusqu’à homogénéité. Verser dans les deux moules.
  4. Cuire au four 35-40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte sec. Laisser refroidir complètement et démouler. Retirer le papier parchemin. Couper chaque gâteau en deux, à l’horizontale, pour obtenir 4 couches de gâteau. Arroser chaque gâteau avec du kirsch.
  5. Dans un bol, défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre à glacer, une pincée de sel et le café. Bien mélanger. Si le mélange est trop épais, ajouter un petit peu de lait. Étendre 1/3 du mélange obtenu sur la première couche de gâteau et recouvrir de 1/3 des cerises. Répéter ces étapes pour les autres couches de gâteau.
  6. Dans un autre bol, fouetter la crème en pics fermes. Ajouter 1/2 c. à thé de vanille et 1 c. à soupe de kirsch. Étendre sur le dessus et les côtés du gâteau. Garnir de copeaux de chocolat.

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