Pithiviers jambon et fromage

    Cette version salée du gâteau français est très différente du Pithiviers traditionnel aux amandes. J’aime tellement cette spécialité du Nord que j’ai essayé d’inventer une version salée et je ne suis pas déçue du tout. J’espère que vous l’apprécierez autant que ma famille !


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 pâtes feuilletées, prêtes à cuire
    • 3 tranches épaisses de jambon parisien
    • 2 c. à thé de moutarde forte
    • 3 tasses d’emmental, de gruyère ou de cheddar râpé
    • 1 jaune d’œuf pour la dorure

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Dérouler la première pâte feuilletée sur une tôle à pâtisserie beurrée. La badigeonner d’1 c. à thé de moutarde, recouvrir d’une tranche de jambon, puis de la moitié du fromage, d’une deuxième tranche de jambon, du reste du fromage et de la troisième tranche de jambon. Tartiner de moutarde puis recouvrir de pâte feuilletée. Dorer le dessus du Pithiviers avec le jaune d’œuf.
    2. Strier le dessus à l’aide d’un couteau pour que la vapeur puisse s’échapper. Mettre au four a 410°F (210°C) pendant 30 minutes.
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