Empenadas au thon

    Des petits chaussons bien dorés avec un petit goût provençal qui se préparent très vite pour un repas en semaine.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3 poivrons rouges, épépinés et coupés en lamelles
    • 2 oignons, émincés
    • 2 gousses d’ail, hachées
    • 1 c. à thé de basilic séché
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 2 pâtes feuilletées prêtes à cuire
    • 2 ou 3 boîtes (450 g) de thon émietté dans l'eau
    • 450 g de tomates pelées, concassées
    • 1 œuf dur, coupé en petits morceaux
    • 1/2 c. à thé de piments rouges en poudre
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 jaune d’œuf battu pour la dorure

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Dans une poêle, faire revenir les oignons, les poivrons et l’ail dans l’huile d’olive. Ajouter les tomates, le thon, le piment, le basilic, du sel et du poivre et faire cuire jusqu’à ce que le jus des tomates se soit évaporé. Ajouter ensuite l’œuf dur et mélanger.
    2. Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et découper des cercles à l’aide d’un bol.
    3. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    4. Déposer le mélange sur la moitié du cercle et replier la pâte pour obtenir un demi cercle.
    5. Souder les bords en pinçant la pâte avec les doigts. Faire une petite entaille sur chaque empenada à l’aide d’un couteau pour que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson. Badigeonner d’œuf battu.
    6. Déposer les empenadas sur une tôle à pâtisserie beurrée et cuire au four pendant 20 minutes.

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