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Riz à l'ananas

À propos de cette recette: Un mélange de saveurs des îles à en surprendre plus d'un, riz, ananas, coco et piment se marient parfaitement. Cette salade sera parfaite pour un pique-nique ou pour mettre de la couleur durant un repas d'hiver.

Elisabeth Glachant

Ingrédients
Portions: 4 

  • 1 boîte (398 ml) d'ananas au jus
  • 2 c. à soupe de raisins secs
  • 1 tasse de riz à grains longs
  • 4 c. à thé de beurre
  • 3 pincées de piment
  • 3 c. à soupe de lait de coco épais
  • gros sel, poivre blanc

Étapes de préparation
Préparation : 10min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 30min 

  1. Égouttez l'ananas en récupérant le jus. Faites gonfler les raisins secs dans le jus d'ananas.
  2. Faites bouillir une casserole d'eau. Salez. Jetez-y le riz et laissez-le cuire 18 min à partir de la reprise de l'ébullition.
  3. Coupez l'ananas en petits morceaux. Mettez le beurre à fondre dans une poêle et faites blondir l'ananas à feu moyen. Poudrez-le de piment.
  4. Égouttez le riz. Incorporez la crème de noix de coco en lamelles, mélangez, ajoutez l'ananas et les raisins égouttés. Poivrez légèrement.
  5. Disposez cette préparation en pyramide dans un plat et servez aussitôt.

Conseils:

◆ Ajoutée en fin de cuisson, la crème de noix de coco parfume les mets sans qu'il soit besoin d'ajouter du lait de coco. Elle est vendue en pains rectangulaires de 200 g dans les magasins de produits asiatiques et se conserve pendant au moins 1 an au réfrigérateur. Comme elle est plus concentrée que le lait, vous en prélevez la quantité désirée sans avoir le souci d'utiliser rapidement le reste. ◆ En conserve, le lait de coco se sépare: la crème se solidifie à la surface (c'est ce qu'on cueillera) et le lait liquide reste au fond. On peut accentuer le phénomène en régrigérant la boîte une nuit.

Astuces

◆ Si vous servez ce riz en garniture d'un curry, d'un rôti de porc ou d'une volaille, diminuez les quantités d'un tiers. * ◆ Vous pouvez accompagner ce riz d'un œuf au plat et, éventuellement, de rondelles de banane poêlées.

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