Un excellent plat de tripes très tendres, mijotées lentement dans du vin blanc, de la tomate et des épices. Délicieux avec des patates au four ou des pommes de terre rôties.
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Dom75
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Ingrédients
Portions: 6
2 lb de tripes, lavées
1 oignon, piqué de 2 clous de girofle
2 échalotes françaises, hachées
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail hachée
1 grosse tomate, hachée
2 petites saucisses chorizo, en rondelles
1 feuille de laurier
quelques filaments de safran
1/2 bouquet de persil frais, haché
1 c. à thé de piment d'Espelette moulu
1 tasse de vin blanc sec
sel et poivre du moulin
2 boîtes (540 ml) de pois chiches, rincés et égouttés
Étapes de préparation Préparation : 40min › Cuisson : 6h › Prêt en : 6h40min
Mettre les tripes à cuire dans une casserole remplie d’eau salée. Ajouter l’oignon piqué de girofle et laisser mijoter à feu doux pendant 4 1/2 heures.
Retirer les tripes de la casserole et les couper en morceaux de 5 cm de long.
Dans une autre casserole, chauffer l’huile d’olive; y faire revenir les échalotes et l’ail quelques minutes. Ajouter la tomate, le chorizo, la feuille de laurier, le safran, le persil, les tripes, le piment d'Espelette et le vin blanc. Saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 1 heure à feu doux, en remuant de temps en temps.
Ajouter les pois chiches et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.