Tripes à la marseillaise

    5 heures 55 minutes

    Saviez-vous que les tripes sont pleines de vitamines, protéines et minéraux ? Voici un plat très nourrissant qui fera merveille avec des pommes de terre vapeur ou pilées.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 3 lb de tripes, lavées
    • 1/2 paquet (375 g) de bacon, haché
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 2 oignons, émincés
    • 1 1/2 lb de tomates concassées
    • 1 c. à thé de piment broyé
    • 1 petit piment vert, épépiné, coupé en lanières fines
    • 2 poireaux, lavés, en rondelles
    • 3 carottes, en rondelles
    • 250 ml de bouillon de bœuf
    • 500 ml de vin blanc
    • 50 ml de pastis
    • sel et poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 5h15min  ›  Prêt en : 5h55min 

    1. Faire blanchir les tripes pendant 15 minutes dans une casserole d’eau salée bouillonnante. Les égoutter et les couper en morceaux.
    2. Dans une casserole, faire revenir le bacon avec l’ail et les oignons. Quand ces derniers deviennent translucides, ajouter les tomates, les tripes, le piment broyé, le piment vert, les poireaux, les carottes, du sel, du poivre, le bouillon et le vin blanc. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. Brasser de temps en temps en faisant attention de ne pas réduire les tripes en bouillie.
    3. Incorporer le pastis et laisser mijoter 1 heure de plus.

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