Gâteau au rhum aux cerises confites

    1 heure 25 minutes

    Voici la recette d’un classique de la cuisine française. Commencez à préparer votre gâteau tôt dans la journée car bien que la préparation soit rapide, le temps de pause est assez long mais cela en vaut vraiment la peine !


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • Pour le levain
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 10 g de levure sèche active, délayée dans 2 c. à soupe d’eau tiède
    • Pour la pâte
    • 2 1/4 tasses de farine
    • 3 1/2 c. à soupe de beurre
    • 3 œufs
    • 1/4 tasse de lait
    • 1 pincée de sucre
    • 1 pincée de sel
    • Pour le sirop
    • 1 2/3 tasse de sucre
    • 3 tasse d’eau
    • 2/3 tasse de rhum
    • Pour la garniture
    • 3 ou 4 tasses de gelée de groseilles
    • 1/2 tasse de cerises confites

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    Étapes de préparation
    Préparation : 45min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Pour le levain : dans un bol, verser la 1/2 tasse de farine avec la levure délayée. Mélanger, couvrir et laisser lever pendant 45 minutes à température ambiante.
    2. Prendre cette pâte au levain et y ajouter les œufs, le lait, la farine, le beurre, la pincée de sucre et le sel. Bien travailler la pâte jusqu’à obtention d’un mélange souple et homogène. Couvrir d’un linge humide et laisser reposer 1 heure.
    3. Disposer la pâte dans un moule à cheminée beurré, recouvrir dulinge humide et laisser reposer 1 heure supplémentaire.
    4. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Cuire le gâteau au four pendant 30 minutes.
    5. Pendant ce temps, mettre le sucre et l’eau dans une casserole. Porter à ébullition pendant 10 minutes. Hors du feu, ajouter le rhum.
    6. Bien imbiber le gâteau encore chaud de ce sirop, en plusieurs fois. Tartiner le gâteau de gelée de groseilles tiédie et garnir de cerises confites.
    7. Garder au frais pendant au moins 2 heures.

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