Pain sucré rochois

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    Pain sucré rochois

    Pain sucré rochois

    (7)
    45min


    7 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: La préparation de ce pain est très rapide, mais attention, ne vous y prenez pas à la dernière minute car il faut laisser lever la pâte pendant une nuit entière ! Soyez patients, le résultat en vaut la peine !

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 tasses de farine tout usage
    • 1/4 tasse de sucre granulé fin
    • 1/2 c. à thé de sel fin
    • 4 œufs
    • 3/4 tasse de beurre très mou
    • 1 1/2 c. à soupe de levure sèche active, diluée dans 1 c. à thé d’eau tiède
    • Glaçage (facultatif)
    • 1/2 tasse de sucre à glacer
    • 1 c. à thé d’eau

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Verser la farine dans un grand bol. Au centre, mettre le sel, le sucre, les œufs, le beurre mou et la levure préalablement mélangée dans l’eau tiède. Bien brasser. Couvrir le bol avec une assiette et laisser lever toute la nuit (6 ou 7 heures).
    2. Le matin, fariner un plan de travail et y étaler la pâte au rouleau ou avec les mains. La plier en 4 puis recommencer l’opération une fois. Former un boudin et le couper en 8 ou 10 petits morceaux. Déposer ces morceaux dans un moule à pain (rectangulaire) beurré.
    3. Préchauffer le four sur thermostat 300°F (150°C). Placer le moule dans un endroit chaud. Par exemple, devant un radiateur ou dans le four (mais attention, pas allumé !) Laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle atteigne la hauteur des bords du moule.
    4. Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes.
    5. À la sortie du four, badigeonner le dessus de la brioche avec le glaçage au sucre.
    6. Déguster des tranches nature avec du champagne, ou alors beurrées avec un bon latte.
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