Rillettes de canard et de porc

  • 1fois ajoutée aux favoris
  • 4h45min

À propos de cette recette: Les rillettes, ou cretons français, sont idéales pour les sandwichs ou les pique-niques et quel plaisir de savoir que vous les avez faites vous-même !

sandrine

Ingrédients

Portions: 40 

  • 1 lb de viande de porc, coupée en morceaux
  • 1 lb de viande de canard, coupée en morceaux
  • 1/2 tasse d’eau
  • 350 g de panne de lard, hachée
  • Quelques brins de thym
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre du moulin

Étapes de préparation

Préparation : 45min  ›  Cuisson : 4h  ›  Prêt en : 4h45min 

  1. Faire fondre la panne dans l’eau à feu très doux dans une casserole. Ajouter la viande de porc, la viande de canard, le thym, les feuilles de laurier et les clous de girofle.
  2. Faire cuire à feu doux pendant 4 heures en brassant de temps en temps.
  3. Quand la viande s’effiloche facilement et est légèrement dorée, saler et poivrer. Retirer les feuilles de laurier et les clous de girofle.
  4. Avec une louche, ôter la graisse qui surnage et la réserver dans une casserole.
  5. Mettre les rillettes dans des pots en verre jusqu’à 1 po (2 cm) du bord. Laisser refroidir.
  6. Faire chauffer la graisse dans la casserole et quand elle est fondue, la verser dans les pots pour en recouvrir les rillettes.
  7. Fermer les pots et garder au frais.

Recettes similaires

Commentaires (1)

Boum
par
0

Bonjour, À l’étape 6 de cette recette de rillettes de canard et de porc, on demande de faire chauffer la graisse dans la casserole, mais il n’y a pas de graisse dans la liste d’ingrédients. Pouvez-vous me donner quelque précision à ce sujet ? Merci Michel - 03 janv. 2013

Vos commentaires

Attribuez-y quelques étoiles!

Collections de recettes similaires