Rillettes de canard faciles

    4 heures 40 minutes

    Ces rillettes, ou cretons à la française, n’ont rien à voir avec les rillettes industrielles ! Elles sont plus que délicieuses : tous ceux qui y goûtent en redemandent et veulent la recette ! Je stérilise mes pots pour pouvoir les conserver plusieurs mois, comme ça j’ai toujours des rillettes sous la main quand des amis arrivent à l’improviste !


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    Ingrédients
    Portions: 20 

    • 2 lb de viande de canard, coupée en morceaux
    • 200 g de graisse de canard
    • 2 échalotes émincées
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 c. à thé de thym frais
    • Quelques grains de poivre vert
    • 1 tasse de vin blanc sec
    • Sel et poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 4h  ›  Prêt en : 4h40min 

    1. Mettre la graisse de canard dans une casserole, ajouter les morceaux de viande, les échalotes, le laurier, le thym, le poivre vert, du sel, du poivre et le vin blanc.
    2. Porter à ébullition, couvrir et baisser le feu. Faire mijoter doucement pendant 4 heures. Surveiller la cuisson et brasser une fois de temps en temps.
    3. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Retirer les feuilles de laurier.
    4. Verser les rillettes chaudes dans des pots en verre et bien fermer les pots hermétiquement.
    5. Mettre un linge dans une cocotte-minute pour que les pots ne touchent pas le fond de la cocotte. Déposer les petits pots dans la cocotte et les séparer avec un linge pour éviter les chocs pendant la cuisson. Remplir la cocotte d’eau (jusqu’à la moitié des pots) et fermer la cocotte. Stéréliser ainsi pendant 1 1/2 heure après le chuchotement de la soupape.
    6. Laisser la vapeur s’échapper et retirer les pots de la cocotte quand ils ont tiédi. Les laisser refroidir dans un endroit sans courants d’air, vous pouvez même recouvrir les pots d’un linge pour éviter un refroidissement brutal.

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