Riz aux champignons
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Riz aux champignons

À propos de cette recette: Pour changer des pâtes à la crème et au champignon, cette recette accompagnera très bien des poitrines de poulet grillées.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Portions: 4 

  • 3/4 tasse de riz semi-complet
  • 1 belle échalote
  • 250 g (1 paquet de 227 g) de champignons de couche
  • 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 tasse de crème à 35%
  • 1 c. à thé de curry
  • sel, poivre

Étapes de préparation

Préparation : 15min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 55min 

  1. Versez dans une casserole une quantité d'eau égale à deux fois le volume du riz. Salez.
  2. Rincez longuement le riz sous l'eau froide en le frottant entre vos mains, jusqu'à ce que l'eau soit claire. Versez le riz dans la casserole, portez à ébullition sur feu vif, couvrez, réduisez le feu et laissez cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Laissez cuire encore 5 min, retirez du feu et laissez reposer 5 min.
  3. Pendant ce temps, pelez l'échalote et hachez-la. Ôtez la partie sableuse du pied des champignons. Lavez-les rapidement, égouttez-les et coupez-les en lamelles. Faites chauffer l'huile dans une poêle. Laissez blondir l'échalote 2 min, puis ajoutez les champignons et faites-les cuire à feu vif jusqu'à ce que toute leur eau soit évaporée. Salez et poivrez.
  4. Incorporez le curry à la crème et faites chauffer doucement. Salez.
  5. Ajoutez au riz les champignons et la crème. Mélangez et servez chaud.

Antigaspillage:

Une fois chaude, l'huile d'olive devient très fluide, une bonne raison pour en user avec parcimonie!

Variante

◆ Faites sauter des pleurotes coupées en lamelles épaisses avec des lardons et suivez la recette, mais sans le curry.

Tour de main

Pour laver les champignons, passez-les un à un sous l'eau froide courante, en frottant rapidement le chapeau. Ne les laissez surtout pas tremper car ils se gorgeraient d'eau.

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