Macarons au citron

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    Macarons au citron

    (13)
    52min


    10 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Pour que ça soit frais et acidulé, j'ai choisi des macarons au citron garnis de crème de citron sans beurre !

    Ingrédients
    Portions: 10 

    • Ingrédients pour les macarons
    • 1 1/2 tasse de sucre à glacer
    • 1/2 tasse de poudre d'amandes
    • 1/2 tasse de blancs d'œufs
    • 1/3 tasse de sucre
    • 1 petite pincée de colorant jaune en poudre
    • Ingrédients pour la crème de citron sans beurre
    • 3 citrons biologiques
    • 2/3 tasse de sucre
    • 3 œufs
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 12min  ›  Prêt en : 52min 

    1. Pour les macarons, préchauffer le four à 330°F (165°C). Commencer par mixer dans un robot culinaire la poudre d’amandes et le sucre à glacer puis tamiser ce mélange au-dessus d’une feuille de papier ciré. Monter les blancs d'œufs en neige. Quand les blancs commencent à devenir fermes (quand le fouet laisse des traces dans les blancs), ajouter un peu de sucre en 2 fois tout en fouettant à pleine vitesse.
    2. Incorporer maintenant le mélange tamisé aux blancs d’œufs puis brasser délicatement à l’aide d’une spatule en silicone : c’est le macaronnage ! Il faut soulever la préparation puis l’aplatir un peu jusqu’à ce que ça fasse un ruban. C'est à ce moment-là qu'il faudra ajouter le colorant jaune.
    3. Préparer la poche à douilles : insérer la douille dans la poche puis tourner la poche juste au-dessus de la douille et l'attacher avec une pince à linge (ça c’est un truc pour les débutantes de poche à douille). Prendre la poche dans la main gauche et retourner les bords par-dessus votre main. Avec la main droite, remplir la poche puis couper le bout.
    4. Maintenant que votre poche est pleine, la mettre à la verticale, la poche en l’air, et presser la poche pour que la pâte soit prête à sortir ; ça y est, vous pouvez commencer à dresser les macarons sur une plaque de cuisson ou du papier ciré. La poche perpendiculaire à la plaque, la douille la touche presque. Presser la poche jusqu'à obtenir la taille de macarons désirée puis relâcher la pression et donner un coup de poignet pour passer au macaron suivant. Penser à bien espacer les macarons et à les dresser en quinconce pour ne pas qu’ils se touchent.
    5. Taper la plaque sur une table ou un plan de travail pour faire disparaître les éventuelles bulles puis laisser croûter les macarons 15 minutes avant d’enfourner 12 minutes à 330°F (165°C) en mode chaleur tournante.
    6. Pour savoir si les macarons sont cuits, appuyer très légèrement sur les macarons : s'ils bougent au-dessus de leur base, c’est qu’ils ne sont pas encore cuits !
    7. Pour la crème de citron, il faut avant tout bien laver les citrons et les sécher. Prélever les zestes (personnellement je n'ai pas de zesteur, donc je râpe en faisant attention de ne pas râper le blanc qui donne un goût amer). Dans une casserole, mélanger les zestes et le jus des citrons, et la fécule de maïs. Ajouter le sucre et mettre à chauffer à feu doux. Battre les œufs puis les ajouter à la préparation dans la casserole.
    8. Augmenter le feu et remuer sans arrêt jusqu'à ce que la préparation épaississe, ce qui prend environ 4 minutes.
    9. Retirer la casserole du feu et verser la crème de citron dans un pot. Une fois qu'elle est froide, la mettre au réfrigérateur et la conserver pendant une semaine.
    10. Pour l'assemblage, déposer une noix de crème de citron sur la moitié des macarons et les coller ensuite deux à deux.
    11. Vous pouvez les mettre au réfrigérateur et attendre le lendemain avant de les déguster, ils n'en seront que meilleurs !
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (13)

    Commentaires en français (3)

    par
    3

    ca y est je me suis lancée et le resultat est tres bon mais bon pas tres facile quand meme mais ca vaut le coup  -  06 févr. 2010  (Allrecipes France)

    par
    2

    Soyons honnête, c’est pas facile ! J’ai complètement raté la première fois que j’ai essayé (c’était une autre recette remarquez !), mais le deuxième essai a été plus que concluant ! J’ai passé le zeste des citrons au moulin à épices, pour qu’il soit bien fin et que ça ne fasse pas de morceaux.  -  23 janv. 2010  (Allrecipes France)

    par
    0

    Vraiment merci pour cette recette! C'est la deuxième fois de ma vie que je fais des macarons, j'ai soigneusement suivi la recette et les conseils et ça a très bien marché! En plus, comme la recette des coques est nature, on peut faire tous les macarons qu'on veut en changeant la garniture! Personnellement, j'ai ajouté un peu de zeste de citron dans la pâte pour les coques (mais pas trop) et je me suis loupée sur le colorant (liquide, donc je ne connaissais pas la dose, ils sont couleur coquille d'œuf), mais ils ont vraiment la texture idéale! Ça m'a donné envie d'acheter les moules exprès pour les macarons maintenant! Quant au lemon curd, délicieux, et le timing était parfait (4mn pour faire épaissir la crème). Vraiment merci!  -  03 mai 2015  (Allrecipes France)

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