Muffins à la châtaigne et banane caramélisée

    (1)
    40 minutes

    Des muffins pour la fin de l'année...


    1 utilisateur a fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 3 

    • Ingrédients pour les muffins
    • 3 œufs
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1/3 tasse de farine de châtaigne
    • 2/3 tasse de beurre fondu
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • Ingrédients pour le glaçage
    • 125 g de fromage à la crème
    • 3 c. à soupe de beurre mou
    • 3/4 tasses de sucre à glacer
    • 1/2 c. à thé de graines de vanille en poudre
    • Ingrédients pour la décoration
    • 2 bananes
    • 3 c. à soupe de sucre

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Pour les muffins, commencer par préchauffer le four à 350°F (180°C). Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins.
    2. Mélanger tous les ingrédients secs (farine de châtaignes, poudre à pâte, sucre et sucre vanillé) dans un premier bol et tous les ingrédients liquides (le beurre et les œufs) dans un deuxième.
    3. Verser le mélange liquide dans le mélange sec. Brasser délicatement et juste ce qu'il faut pour méler les deux préparations ; c’est la particularité des muffins, la pâte ne doit pas être trop travaillée.
    4. Garnir les caissettes de pâte (pas plus des 2/3 !) puis enfourner environ 20 minutes en surveillant. Une fois cuits, laisser les muffins refroidir avant de les glacer.
    5. Découper les bananes en rondelles épaisses (sinon elles fondent trop) et les déposer dans une poêle graissée bien chaude. Saupoudrer de sucre et retourner les rondelles. Une fois qu'elles sont bien dorées, les saupoudrer à nouveau de sucre et les retourner. Laisser refroidir et pendant ce temps, préparer le glaçage.
    6. Dans un bol, écraser à la fourchette le fromage à la crème et le beurre mou. Ajouter la vanille et le sucre à glacer.
    7. À l'aide d'un couteau, faire une entaille dans une partie du chapeau des muffins. Y glisser une rondelle de banane caramélisée puis recouvrir de glaçage à la poche à douille et surmonter d'une rondelle de banane.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
    0

    Je ne sais jamais quoi faire avec les châtaignes, c'est une super bonne idée ces petits cupcakes et ça réchauffe avec un bon chocolat chaud !!  -  17 sept. 2010  (Allrecipes France)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!