Petits gâteaux Mojito

À propos de cette recette: Voici des petits gâteaux, inspirés du fameux cocktail cubain, avec de la lime, du rhum et de la menthe !

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Ingrédients

Portions: 9 

  • 1/2 tasse de babeurre à température ambiante
  • 1/2 c. à soupe de rhum ambré
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1/2 tasse de beurre à température ambiante
  • 3/4 tasse de sucre
  • 2 œufs à température ambiante
  • 1/2 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Ingrédients pour le sirop
  • 1/2 tasse de sucre
  • 6 c. à soupe d'eau
  • 6 c. à soupe de rhum ambré
  • le zeste de 1 lime
  • quelques feuilles de menthe
  • Ingrédients pour le glaçage
  • 400 g de fromage à la crème
  • 3 1/2 c. à soupe de beurre à température ambiante
  • sucre à glacer selon votre goût
  • 2 c. à soupe de rhum ambré
  • les zestes de 3 limes

Étapes de préparation

Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 50min 

  1. Préchauffer votre four à 350°F (180°C) et placer des caissettes dans 18 petits moules à muffins. Dans un bol, mélanger le babeurre, le rhum et l'extrait de vanille. Réserver. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  2. ATTENTION : Quand il fait chaud, le glaçage ne monte pas et devient liquide !
  3. Dans le bol de votre robot culinaire fouetter rapidement le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réduire la vitesse et ajouter les œufs un à un en raclant les bords du bol à chaque fois.
  4. Incorporer maintenant les ingrédients secs et les liquide dans l'ordre suivant, en fouettant tout le temps : 1/3 des ingrédients secs, la moitié du babeurre, 1/3 des ingrédients secs, le reste du babeurre et pour finir 1/3 des ingrédients secs.
  5. Racler les bords du bol et vérifier que toute la farine a bien été incorporée. Verser cette préparation dans les caissettes en les remplissant à moitié. Enfourner pour 20 minutes.
  6. Une fois les gâteaux cuits, les laisser refroidir pendant 5 minutes. Pendant ce temps, préparer le sirop. Dans une petite casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition. Une fois le sucre dissout, retirer du feu et incorporer le rhum. Ajouter ensuite le zeste de lime et la menthe. Laisser infuser pendant 5 minutes. Pendant ce temps, creuser des chapeaux dans les gâteaux et les réserver. Verser le sirop sur les gâteaux, remettre les chapeaux en place et laisser refroidir.
  7. Pour le glaçage, battre le fromage à la crème et le beurre dans le robot culinaire à vitesse rapide, jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Réduire la vitesse, incorporer le sucre sucre à glacer et battre pendant 1 minute jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  8. Mettre sur vitesse rapide et battre 2 minutes de plus. Raclez les bords du bol et ajouter le rhum et le zeste des limes. Fouetter une dernière fois à vitesse moyenne et glacer les gâteaux froids et imbibés de sirop. Décorer avec des tranches de lime et des feuilles de menthe.

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