Poitrines de poulet à la lime, sauce à la coriandre et courgettes grillées

    Poitrines de poulet à la lime, sauce à la coriandre et courgettes grillées

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    Poitrines de poulet à la lime, sauce à la coriandre et courgettes grillées

    (58)
    1h15min


    56 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Du poulet grillé servi sur un lit de courgettes grillées et arrosé d’une sauce crémeuse à la coriandre.

    Ingrédients
    Portions: 2 

    • Poulet
    • 1/4 tasse de jus de lime
    • 1/8 c. à thé de poudre d’ail
    • 1/8 c. à thé de cumin moulu
    • 1/8 c. à thé de sel
    • 1/8 c. à thé de poivre noir du moulin
    • 2 grosses poitrines de poulet
    • Pâtes
    • 1 pqt de tagliatelle ou de linguine
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1/4 tasse de parmesan râpé
    • 8 petites tomates cerises coupées en 4
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • Courgettes
    • 1 grosse courgette coupée en 4 dans la longueur
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • Sauce
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée
    • 3 gousses d’ail émincées
    • 1/4 tasse de vin blanc sec
    • 1/4 tasse de bouillon de poulet
    • 1/2 tasse de crème sure
    • 1 botte d'oignons verts émincés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Dans un grand bol, fouetter le jus de lime avec la poudre d’ail, le cumin, le sel et le poivre. Ajouter le poulet, couvrir et réfrigérer pendant 1 heure ou 2 en retournant le poulet de temps à autre.
    2. Préchauffer le four à 430°F (220°C).
    3. Dans une poêle, faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive sur feu moyen. Y faire griller les poitrines de poulet pendant environ 20 minutes en les retournant une fois à mi-cuisson.
    4. Pendant que le poulet cuit, disposer les courgettes sur une plaque à pâtisserie ou dans un grand plat à gratin. Avec un pinceau, les badigeonner avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, puis les placer sur la grille du milieu du four et les faire cuire entre 15 et 20 minutes en les retournant toutes les 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites de façon bien homogène.
    5. Pendant que le poulet et les courgettes cuisent, remplir une grande casserole avec de l’eau froide légèrement salée et porter à ébullition sur feu vif. Une fois que l’eau commence à bouillir, y jeter les pâtes et porter à nouveau à ébullition. Laisser cuire à découvert pendant environ 11 minutes en brassant de temps à autre, jusqu’à ce qu'elles soient « al dente ». Bien égoutter puis verser les pâtes dans un bol. Ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive, le parmesan râpé et les tomates cerises. Bien combiner le tout.
    6. Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajouter la coriandre et l’ail, et faire revenir pendant 1 minute. Verser le vin blanc, le bouillon de poulet et 2 c. à soupe de jus de lime, et laisser cuire jusqu’à ce que le tout se mette à frémir. Verser dans un robot culinaire ou utiliser un mélangeur à main pour obtenir une sauce lisse et onctueuse. Verser à nouveau la sauce dans la casserole et ajouter la crème et l'oignon vert. Porter à ébullition une dernière fois puis retirer du feu.
    7. Étendre les courgettes l’une à côté de l’autre sur un plat de service. Disposer les poitrines de poulet sur les courgettes puis verser la sauce à la coriandre par-dessus. Servir les pâtes à côté.
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