Petits flans de semoule

    Petits flans de semoule

    (0)
    55min


    Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!

    À propos de cette recette: À déguster de préférence tiède. Accompagnez ces petits flans d'une laitue ou d'épinards frais.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 cube de bouillon de volaille
    • 1/2 tasse de crème de blé (semoule)
    • 1 œuf + 1 jaune
    • 8 c. à soupe de gruyère râpé
    • beurre
    • 2 c. à soupe de crème à 35%
    • sel, poivre

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Faites bouillir 700 ml d'eau. Ajoutez le cube de bouillon, laissez-le se dissoudre puis versez la crème de blé en pluie et faites cuire en remuant constamment avec une cuillère en bois selon les indications (environ 5 minutes).
    2. Cassez l'œuf entier dans un bol et battez-le à la fourchette. Coupez la crème de gruyère en petits morceaux.
    3. Lorsque toute l'eau est absorbée et que la crème de blé est suffisamment épaisse, ôtez la casserole du feu, ajoutez 5 c. à soupe de gruyère râpé. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Incorporez l'œuf battu. Laissez tiédir.
    4. Faites chauffer le four à 200°C (400°F). Beurrez 4 ramequins de 15 à 200 ml de contenance. Répartissez la crème de blé dedans et lissez la surface. Mélangez le reste de gruyère avec la crème à 35% et le jaune d'œuf. Salez et poivrez. Nappez la crème de blé de cette préparation, enfournez et laissez dorer pendant 15 min.

    Variante

    ◆ Vous pouvez remplacer le mélange final par de la sauce tomate et parsemer le tout de gruyère rapé.

    Conseils

    ◆ Ces petits flans moelleux accompagnent aussi bien une viande ou une volaille grillées, rôties ou en sauce qu'un poisson grillé ou cuit au court-bouillon. ◆ Vous pouvez remplacer l'eau par la même quantité de lait, et le gruyère râpé de l'étape 3 par du fromage fondu, type Vache qui rit.

    Tour de main

    Choisissez une casserole assez profonde et mélangez dès que vous commencez à verser la crème de blé en pluie pour éviter la formation de grumeaux, puis réduisez le feu pour éviter les projections.

    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!