Petits flans de semoule

    À déguster de préférence tiède. Accompagnez ces petits flans d'une laitue ou d'épinards frais.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 cube de bouillon de volaille
    • 1/2 tasse de crème de blé (semoule)
    • 1 œuf + 1 jaune
    • 8 c. à soupe de gruyère râpé
    • beurre
    • 2 c. à soupe de crème à 35%
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Faites bouillir 700 ml d'eau. Ajoutez le cube de bouillon, laissez-le se dissoudre puis versez la crème de blé en pluie et faites cuire en remuant constamment avec une cuillère en bois selon les indications (environ 5 minutes).
    2. Cassez l'œuf entier dans un bol et battez-le à la fourchette. Coupez la crème de gruyère en petits morceaux.
    3. Lorsque toute l'eau est absorbée et que la crème de blé est suffisamment épaisse, ôtez la casserole du feu, ajoutez 5 c. à soupe de gruyère râpé. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Incorporez l'œuf battu. Laissez tiédir.
    4. Faites chauffer le four à 200°C (400°F). Beurrez 4 ramequins de 15 à 200 ml de contenance. Répartissez la crème de blé dedans et lissez la surface. Mélangez le reste de gruyère avec la crème à 35% et le jaune d'œuf. Salez et poivrez. Nappez la crème de blé de cette préparation, enfournez et laissez dorer pendant 15 min.

    Variante

    ◆ Vous pouvez remplacer le mélange final par de la sauce tomate et parsemer le tout de gruyère rapé.

    Conseils

    ◆ Ces petits flans moelleux accompagnent aussi bien une viande ou une volaille grillées, rôties ou en sauce qu'un poisson grillé ou cuit au court-bouillon. ◆ Vous pouvez remplacer l'eau par la même quantité de lait, et le gruyère râpé de l'étape 3 par du fromage fondu, type Vache qui rit.

    Tour de main

    Choisissez une casserole assez profonde et mélangez dès que vous commencez à verser la crème de blé en pluie pour éviter la formation de grumeaux, puis réduisez le feu pour éviter les projections.

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