Gâteau au babeurre et au chocolat

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    Gâteau au babeurre et au chocolat

    (22)
    1h10min


    25 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Un gâteau moelleux à souhait avec un tout petit goût acide dû au babeurre. On y ajoute des pacanes et c’est encore meilleur ! Pour couronner le tout, ce gâteau est recouvert d’un glaçage au chocolat... quel régal ! En plus, ça change un peu de l’ordinaire.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1/2 tasse de beurre
    • 1 tasse de sucre
    • 2 oeufs
    • 1 tasse de babeurre
    • 1 3/4 tasse de farine tout usage
    • 1/2 tasse de cacao non sucré
    • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/3 tasse de pacanes concassées
    • Pour le glaçage
    • 1/2 tasse de margarine
    • 1/4 tasse de cacao non sucré
    • 5 c. à soupe de lait partiellement écremé
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/2 tasse de pacanes concassées
    • 3 1/2 tasse de sucre à glacer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser le fond d’un moule à pain de 5x9 po.
    2. Dans un bol, travailler le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et léger. Incorporer les œufs un à un, puis ajouter le babeurre d’un coup.
    3. Tamiser la farine avec 1/2 tasse de cacao non sucré, la poudre à pâte et le sel. Incorporer le tout au mélange à base d’œufs et de beurre, et bien brasser jusqu’à ce que la pâte obtenue soit homogène. Ajouter 1/3 tasse de pacanes concassées puis verser dans le moule préparé.
    4. Faire cuire dans le four préchauffé de 55 à 65 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau, piquée dans le centre du gâteau, en ressorte propre et sèche.
    5. Laisser refroidir le gâteau 15 minutes avant de le démouler, puis le déposer sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
    6. Dans une petite casserole, combiner la margarine, 1/4 tasse de cacao et le lait. Faire chauffer sur feu moyen en brassant constamment, jusqu’à ce que la margarine ait fondu et que le mélange soit homogène. Retirer du feu puis incorporer la vanille et le sucre à glacer. Ajouter 1/2 tasse de pacanes concassées puis, avec une spatule, napper le gâteau de ce glaçage.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (22)

    Commentaires en français (3)

    Allrecipes
    0

    Merci nico. Il manquait effectivement la grandeur du moule. Nous avons apporté les modifications nécessaires. Merci.  -  21 janv. 2011

    par
    0

    J'ai refait la recette encore aujourd'hui et j'ai eu comme résultat un biscuit et non pas un gâteau, est-ce que la quantité de poudre à pâte est exacte? quel est la grandeur du moule rectangulaire, est-ce un moule à gâteau ou à pain ça peut faire une différence. Une réponse ou correction ou éclaircissement serait grandement apprécié. Merci  -  20 janv. 2011

    par
    2

    J'ai beaucoup aimé ce cake. Je n'utilise pas souvent du babeurre quand je fais de la pâtisserie et effectivement, ça donne un goût un peu acide qui se marie bien avec le chocolat.  -  11 août 2009  (Allrecipes France)

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