Côtelettes d’agneau, sauce au vinaigre balsamique

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  • 25min

À propos de cette recette: Cette recette d’agneau est de loin ma préférée. C’est facile, très rapide, et le thym et le romarin donnent une saveur incomparable à la viande. Je donne ici les proportions pour 2 personnes (nous mangeons chacun 2 côtelettes) ; si vous décidez de doubler les proportions, n’oubliez pas que la sauce mettra plus longtemps à réduire.

PGRAYMENDOZA

Ingrédients

Portions: 2 

  • 3/4 c. à thé de romarin séché
  • 1/4 c. à thé de basilic séché
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • sel et poivre du moulin
  • 4 côtelettes de longe d’agneau (3/4 po d'épaisseur)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 tasse d’échalotes émincées
  • 1/3 tasse de vinaigre balsamique
  • 3/4 tasse de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe de beurre

Étapes de préparation

Préparation : 10min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 25min 

  1. Dans un bol, combiner le romarin, le basilic, le thym, le sel et le poivre. En badigeonner les côtelettes d’agneau des deux côtés, puis les placer sur une assiette, couvrir et laisser reposer 15 minutes de façon à ce que les saveurs aient le temps de bien pénétrer dans la viande.
  2. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile sur feu moyen/vif. Placer les côtelettes dans la poêle et les faire cuire 3 minutes 1/2 de chaque côté. Elles seront ainsi un peu saignantes (si vous les souhaitez mieux cuites, prolongez la cuisson à votre guise.) Retirer la viande de la poêle et la réserver au chaud sur un plat de service.
  3. Ajouter l’échalote à la graisse de la poêle et faire cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Incorporer le vinaigre en raclant bien le fond de la poêle de façon à décoller les éventuels petits morceaux de viande qui auraient collé. Ajouter alors le bouillon de poulet et laisser cuire encore 5 minutes sur feu moyen/vif sans cesser de brasser. Une fois que la sauce aura réduit de moitié, la retirer du feu et incorporer le beurre. Verser sur les côtelettes d’agneau et servir immédiatement.

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Commentaires (3)

yasselin
par
14

Excellent et facile à faire. Nous ne sommes pas de fervent adeptes des côtelettes d'agneau mais celles-ci étaient excellentes. Nous avons utilisé des côtelettes en provenance de l'Australie. - 20 févr. 2012

pinpin
par
0

Excellente recette suivie à la lettre pour de fraîches côtelettes d'agneau du Québec achetées cet après-midi au Marché public de Ripon. Je dois préciser que l'habitude, conservée, était chez mes parents de manger l'agneau avec de la gelé de menthe que j'aime bien. Ma mère n'était pas une cuisinière bien engagée. Force est d'admettre que le goût de votre sauce est supérieur en bien à la gelée de menthe. - 27 sept. 2014

Migellina
par
0

Vraiment vite fait et tout à fait succulent! À conserver dans mes favoris absolument! - 02 févr. 2014

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