Gâteau basque traditionnel

    (46)
    1 heure 30 minutes

    Voici la recette du célèbre gâteau basque tel que vous pourriez le trouver dans une pâtisserie. La préparation n’en est vraiment pas très longue, et le résultat en vaut la peine!


    37 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour la crème pâtissière
    • 1 1/8 tasse de lait
    • 1/3 tasse de sucre
    • 1/3 tasse de sucre
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 2 œufs
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • Pour le gâteau
    • 1 1/8 tasse de farine tout usage
    • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 1/8 tasse de sucre
    • 3 œufs

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préparer tout d’abord la crème pâtissière. Dans une casserole, combiner le lait et 1/3 tasse de sucre. Porter à ébullition en brassant continuellement jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Retirer du feu. Dans un bol, combiner 1/3 tasse de sucre restant avec 2 c. à soupe de farine. Incorporer les œufs et la vanille.
    2. Ajouter 1/2 tasse de lait chaud au mélange à base d’œufs et bien brasser, puis reverser le tout dans la casserole de lait et porter à ébullition. Laisser cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe et devienne bien lisse. Retirer du feu et laisser refroidir 1 heure.
    3. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule rond. Tamiser la farine et la poudre à pâte. Réserver.
    4. Travailler 1 1/8 tasse de sucre avec 3 œufs jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et léger. Incorporer peu à peu la farine, en prenant soin de ne pas trop brasser. Verser la moitié de la pâte dans le moule et bien la répartir pour qu’elle recouvre tout le fond du moule. Recouvrir ensuite de crème pâtissière, en s’arrêtant à 3/4 po (2 cm) du bord. Ajouter alors le reste de la pâte, et l’étaler de façon à ce que la crème pâtissière soit complètement enfermée dans le gâteau. Cuire au four de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
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    Commentaires en français (1)

    par
    0

    Cette recette qualifiée de «traditionnelle» n'a absolument aucun sens !! La pâte traditionnelle est une pâte sablée AU BEURRE et elle en contient BEAUCOUP. Et en passant, je suis une québécoise «pure laine». Ha la la... par chance qu'on a accès aux vrais recettes sur le web. Tant pis si on devra peser les ingrédients au lieu de simplement les mesurer. À force de couper dans le gras l'Amérique du Nord est plus obèse que l'Europe. Vraiment ironique. :->>  -  11 nov. 2017

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