Omelette norvégienne

    Omelette norvégienne

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    1h45min


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    À propos de cette recette: J’adore les omelettes norvégiennes et comme on n'en trouve pas toujours en épicerie, je préfère les faire moi-même.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • Pour la génoise
    • 4 oeufs
    • 1/4 tasse de fécule de maïs
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • Pour la meringue
    • 6 oeufs
    • 1/8 c. à thé de citron
    • 1 1/2 tasse de sucre à glacer
    • 1 1/2 litre de crème glacée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 15min  ›  Temps extra : 1h  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
    2. Casser les 4 oeufs. Séparer les blancs des jaunes et mettre les jaunes dans un bol. Verser le sucre vanillé et le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tamiser petit à petit la farine et la fécule dans ce mélange.
    3. Battre les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.
    4. Verser la pâte dans un moule légèrement graissé. Faire cuire 10 minutes environ.
    5. Laisser refroidir le gâteau, puis le trancher en deux. Tartiner une moitié de gâteau avec la crème glacée et poser l'autre moitié dessus. Emballer le tout dans de la pellicule plastique et mettre au congélateur au moins 1 heure.
    6. Préparer la meringue juste avant de servir le dessert. Casser les œufs. Mettre les blancs et le jus de citron dans un bol et monter en neige ferme. Dans un autre bol, fouetter très énergiquement le sucre à glacer et les jaunes d'œufs. Ajouter les blancs en neige très délicatement.
    7. Poser la génoise sur une plaque à pâtisserie et couvrir avec les 3/4 de la meringue. Utiliser si possible une poche à douille pour décorer le gâteau avec la meringue restante.
    8. Enfourner et cuire quelques minutes à chaleur maximale pour que la meringue se forme.
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