Ragoût de bœuf aux lentilles (Mawmenye)

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    Ragoût de bœuf aux lentilles (Mawmenye)

    Ragoût de bœuf aux lentilles (Mawmenye)

    (23)
    1h40min


    22 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Cette recette propose une combinaison de saveurs et d’ingrédients assez surprenante mais qui n’en est pas moins délicieuse ! Du bœuf, des lentilles, du navet, des raisins secs et des figues... Voici un plat unique très facile à préparer et qui comblera même les plus affamés ! On le sert souvent lors de l’Iftar dans les pays du Maghreb.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 1/4 lb de bœuf à ragoût coupé en gros cubes
    • 1/4 c. à thé de poivre noir du moulin
    • 1/2 à thé de sel
    • 1 tasse de bouillon de poulet
    • 1 tasse de lentilles
    • 4 tasses de bouillon de bœuf
    • 1 tasse de navets coupé en dés
    • 1/4 c. à thé de cannelle en poudre
    • 1/4 c. à thé de noix de muscade moulue
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de basilic séché
    • 1 tasse de raisins secs
    • 2/3 tasse de figues sèches, émincées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h10min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole sur feu moyen/vif. Saler et poivrer la viande puis la faire dorer dans le beurre. Verser le bouillon de poulet et laisser mijoter sur feu moyen pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que le bœuf soit tendre. Retirer la viande de la casserole et la réserver.
    2. Verser le bouillon de bœuf dans la casserole et ajouter les lentilles. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 15 minutes sur feu doux.
    3. Assaisonner les navets avec la cannelle, la noix de muscade, le sel et le basilic puis les mettre dans la casserole. Ajouter le bœuf puis les raisins secs et les figues. Faire mijoter 10 minutes pour que les saveurs se dégagent bien puis servir.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (23)

    Commentaires en français (7)

    par
    3

    :excellent!, il faut cependant allonger le temps de cuisson, surtout pour les lentilles...et pour la mixion des saveurs à la fin , quand on rajoute les fruits secs, j'ai allongé de environ 1/4h la dernière étape, après avoir goûté, et j'ai trouvé plus de saveurs. (je suis une cuisinière expérimentée et qui aime accommoder les recettes à "ma façon", mais je les teste d'abord en l'état) Si c'était à refaire, je rajouterais quelques épices comme du cumin , une ou deux feuilles de menthe (pour renforcer le basilic), et une pincée de graines de cardamone moulue  -  12 avr. 2013  (Allrecipes France)

    par
    1

    Mélange étonnant et agréable, mais, pour les lentilles, il faut les mettre bien avant, sinon vous vous exposez à manger celles-ci à moitié crues! je vous conseille de les mettre avec la viande à la moitié de la cuisson de celle-ci!  -  25 févr. 2013  (Allrecipes France)

    par
    0

    très bonne recette avec une découverte de différentes saveurs. Très surprenant à refaire  -  18 déc. 2015  (Allrecipes France)

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