Gratin de pâtes aux courgettes

    (1)
    1 heure 20 minutes

    J’aime bien les gratins. Le fromage râpé va bien avec les courgettes et les pâtes.


    Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 gros oignon
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 250 g de pâtes (des farfalle de préférence)
    • 1 1/2 tasse de fromage cheddar ou gruyère râpé
    • 250 g de courgettes
    • Pour la sauce béchamel
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 1 tasse de lait
    • 1/2 tasse de bouillon de poulet ou légumes
    • 2 c. à soupe de persil frais
    • 1 c. à soupe de ciboulette
    • sel et poivre

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 360°F (180°C). Faire cuire les pâtes à l’eau salée. Les égoutter et les réserver.
    2. Peler et hacher les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.
    3. Faire chauffer le lait et le bouillon dans une casserole.
    4. Pour la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une autre casserole. Ajouter la farine et former un roux. Verser le contenu de la casserole de lait petit à petit et brasser constamment. Ajouter 1 tasse de fromage et brasser pour le faire fondre. Saler et poivrer. Retirer du feu.
    5. Hacher les herbes et les ajouter à la béchamel.
    6. Laver les courgettes et les couper en fines rondelles.
    7. Beurrer un plat à gratin. Mélanger les pâtes, les courgettes et la sauce béchamel dans un bol. Les disposer dans le plat à gratin et saupoudrer le tout avec 1/2 tasse de fromage râpé.
    8. Couvrir avec du papier aluminium et enfourner 25 minutes.
    9. Retirer la feuille d’aluminium et continuer la cuisson 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (1)

    Commentaires en français (1)

    par
    1

    Recette faite ce soir, elle est facile. Difficile de trouver une courgette au jardin de 250g, du coup j'ai mis plus. La quantité de farine n'est pas précisée, j'ai mis comme d'habitude pour une béchamel. La courgette et les pâtes sont 2 ingrédients assez fades à la base et pour moi il manque du peps.  -  12 août 2015  (Allrecipes France)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!
    Voir les 4 collections