Dinde dorée à l’abricot au jus d’échalotes rôties

    (79)
    5 heures 30 minutes

    Le glaçage à l’abricot donne un reflet brillant à la dinde. Cette recette de dinde rôtie est parfaite pour la Fête de l'Action de grâce ou à Noël.


    74 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 1 tasse de jus d’abricot
    • 1/2 lb de confiture d’abricots
    • 2 c. à soupe de racine de gingembre émincée
    • 1 c. à soupe de miel
    • 3/4 tasse de beurre ramolli
    • 3 c. à soupe de sauge fraîche hachée
    • 1 1/2 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poivre noir fraichement moulu
    • 1 1/2 c. à soupe de beurre
    • 3 oignons coupés en fines rondelles
    • 3/4 tasse d’échalotes coupés en fines rondelles
    • 1 grosse dinde
    • 2 tasses de bouillon de poulet
    • 1 c. à thé de thym frais haché
    • 1/2 c. à thé de sauge fraiche haché finement
    • 2 tasses de bouillon de poulet
    • sel et poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 5h  ›  Prêt en : 5h30min 

    1. Mélanger le jus d’abricot, la confiture d’abricots, le gingembre et le miel dans une petite casserole. Porter à ébullition. Réduire le feu et laissez mijoter 15 minutes environ à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe et réduise à environ 1 1/4 tasse.
    2. Mélanger 3/4 tasse de beurre ramolli, 3 c. à soupe de sauge hachée et le sel et poivre dans un bol. Réserver.
    3. Faire fondre 1 1/2 c. à soupe de beurre dans un grande poêle à feu moyen. Ajouter les oignons, les échalotes et faire revenir 20 minutes environ jusqu’à ce que le tout soit bien doré.
    4. Mettre la grille du four en bas du four. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Assaisonner l’intérieur de la dinde avec le sel et le poivre. Mettre la dinde dans un grand plat à four. Écarter la peau de la dinde et glisser la moitié du mélange de beurre et des herbes sous la peau. Frotter le restant du beurre et des herbes sur la peau de la dinde. Attacher les cuisses avec de la ficelle.
    5. Enfourner la dinde et la faire rôtir 30 minutes. Réduire la température du four à 340°F (170°C) et continuer la cuisson pendant 1 1/2 heure. Arroser régulièrement la dinde avec le jus de cuisson. Couvrir la dinde avec une feuille d’aluminium et laisser cuire 45 minutes de plus.
    6. Retirer la feuille d’aluminium. Ajouter le mélange oignons-échalotes, 1 tasse de bouillon, le thym et 1/2 c. à thé de de sauge dans le plat et faire rôtir 15 minutes de plus.
    7. Badigeonner la dinde avec 1/2 tasse de glaçage à l’abricot. Continuer la cuisson et arroser la dinde de temps en temps avec le glaçage. Ajouter plus de bouillon si besoin est et cuire 40 minutes de plus. (Si vous avez farci la dinde, il est nécessaire d’augmenter le temps de cuisson et de cuire la dinde 1 heure 10 minutes de plus.) Pour être sûr(e) que la dinde est cuite, insérer un thermomètre dans la partie la plus épaisse de la dinde. La température doit atteindre 175°F (80°C).
    8. Mettre la dinde dans un plat de service et la recouvrir avec une feuille aluminium. La laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
    9. Passer le jus de cuisson dans une passoire et le verser au-dessus d’un bol. Retirer le gras avec une cuillère. Mettre la préparation à base d’oignons dans un robot culinaire. Ajouter 1 tasse de jus de cuisson et réduire en purée pour obtenir une consistance lisse (ajouter du bouillon si nécessaire). Verser la sauce dans une casserole et amenez à ébullition. Faire cuire 5 minutes environ jusqu’à ce que la couleur de la sauce devienne plus foncée. Retirer l’écume qui s’est formée. Assaisonner de sel et de poivre. Servir avec la dinde.

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

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    J'ai essayé ce weekend avec des amis. Je pensais que ça allait être un peu trop sucré mais non. Le coup du thermomètre assure d'avoir une cuisson parfaite.  -  18 nov. 2010  (Allrecipes France)

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