Pâtés filo à la citrouille et au feta

    (5)
    55 minutes

    En Grèce, on utilise la citrouille aussi bien pour des desserts sucrés que pour des plats salés. Cette recette propose un petit amuse-gueule très facile à préparer, dans lequel la douceur de la citrouille se marie à merveille avec la saveur salée et légèrement piquante du fromage feta. Le tout enfermé dans un triangle de pâte filo. Un délice !


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 15 

    • 1 1/3 tasse de purée de citrouille
    • 1 2/3 tasse de fromage feta émietté
    • 1 œuf battu
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à soupe de piment émincé
    • poivre du moulin
    • 1 paquet de pâte filo prête à cuire
    • 1/3 tasse d’huile d’olive
    • 1 blanc d’œuf battu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C) et tapisser une plaque à pâtisserie de papier ciré. Dans un bol, combiner la purée de citrouille et le fromage feta puis ajouter l’œuf battu, le sel, le piment et le poivre. Bien brasser pour obtenir une purée épaisse.
    2. Étendre une feuille de pâte filo sur un plan de travail bien propre et la couper en bandes de 3 po (7.5 cm) de large. En haut à droite de chaque bande de pâte, déposer le contenu de 1 grosse c. à soupe du mélange à base de citrouille. Prendre ce même coin de pâte et le refermer vers la gauche, par-dessus la purée. On obtient alors le début d’un triangle dont la pointe se trouvera en haut à gauche. Continuer à plier la bande de pâte sur elle-même pour n'obtenir qu’un seul triangle, en prenant soin de toujours badigeonner la pâte avec de l’huile d’olive avant chaque pliage. Une fois que le triangle est complet et que l’on a atteint le bout de la bande de pâte, placer le pâté sur la plaque à pâtisserie et l’enduire de blanc d’œuf. Répéter l’opération une quinzaine de fois, de façon à épuiser la purée de citrouille et le feta.
    3. Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce que les triangles de pâte soient dorés et croustillants. Servir immédiatement.

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    Commentaires et notations
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    (5)

    Commentaires en français (3)

    par
    1

    a essayé autre chose. mucho trabajo el triangulito, pero la pasta buena, tipo puré.  -  28 nov. 2010  (Allrecipes France)

    par
    0

    Effectivement, c'est pas mal de travail, mais le jeu en vaut la chandelle ! Merci Mirtus !  -  28 juil. 2011  (Allrecipes France)

    par
    0

    J'ai fait cette recette à plusieurs reprises cet hiver et on s'est toujours régalés.  -  18 avr. 2010  (Allrecipes France)

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