Ragoût d’agneau aux aubergines

    2 heures 15 minutes

    Je ne me rappelle plus du nom arabe donné à ce plat, mais je me souviens qu’il signifie « il se cuisine tout seul ». La plupart des plats du Moyen Orient sont très longs à préparer. Ce nom suggère que celui qui prépare ce plat est un peu gêné de servir quelque chose d’aussi simple ! Servez-le avec du riz, tout simplement. Vous allez vous régaler !


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 c. à soupe de beurre
    • 1 1/2 lb d’épaule d’agneau
    • 2 grosses aubergines, pelées et coupées en dés
    • 2 grosses tomates, coupées en dés
    • 2 gros oignons hachés
    • 2 poivrons verts coupés en petits morceaux
    • 10 gousses d’ail émincées
    • 1 c. à soupe de pâte de tomate
    • 1/2 tasse d’eau
    • 1 c. à thé de mélange quatre-épices
    • 2 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de poivre noir moulu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h15min 

    1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre sur feu moyen et y faire revenir l’agneau. Ajouter les aubergines, les tomates, les oignons, les poivrons verts et l’ail. Faire cuire le tout jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    2. Dans un bol, combiner la pâte de tomate avec l’eau puis verser ce mélange sur l’agneau. Assaisonner avec le mélange quatre-épices, le sel et le poivre. Ramener à feu doux et laisser mijoter pendant 1 1/2 heure, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et puisse se couper à la fourchette. Si besoin, ajouter un peu d’eau au cours de la cuisson pour qu’aucun des ingrédients ne se dessèche.

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