Chapon rôti tout simple

    (3)
    3 heures 55 minutes

    Une recette de fête classique et facile à faire. Joyeux Noël !


    11 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 chapon de 3 lb
    • 1 c. à soupe de beurre ramolli
    • 2 lb de pommes de terre
    • 3 gros oignons
    • 5 gousses d'ail hachées grossièrement
    • 4 tomates
    • 2 carottes
    • 1 poivron rouge
    • 4 brins de thym
    • 2 feuilles de laurier séchées
    • 2 tasses de vin blanc sec
    • 4 c. à soupe d’huile d'olive
    • sel et poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 3h25min  ›  Prêt en : 3h55min 

    1. Préchauffer le four à 360°F (180°C).
    2. Saler et poivrer le chapon à l’intérieur et à l’extérieur. Le frotter avec le beurre.
    3. Laver et éplucher les légumes. Couper les pommes de terre et les carottes en fines rondelles. Épépiner et coupez le poivron en morceaux de 3/4 po (1.5 cm). Couper les tomates en morceaux de 1 po (2 cm). Émincer les oignons.
    4. Mélanger les légumes avec l’ail et assaisonner avec le sel, le poivre et les brins de thym. Mettre le tout dans un grand plat allant au four. Arroser avec l'huile d'olive et le vin blanc. Couvrir avec une feuille de papier aluminium et enfourner 15 minutes.
    5. Retirer la feuille d’aluminium et poser le chapon sur les légumes. Recouvrir à nouveau de la feuille d'aluminium et faire cuire 1 heure 20 minutes. Retirer la feuille d’aluminium et cuire 30 minutes de plus. Arroser régulièrement le chapon et les légumes avec la sauce. Ajouter un peu d’eau ou de bouillon de volaille si nécessaire.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (3)

    Commentaires en français (3)

    Marie-ClaudeLatourelle
    0

    Vraiment savoureux et tendre👏  -  08 févr. 2015

    par
    12

    Excellente recette ! par contre pour la durée de cuisson 1h20 parait bien court... je me suis basé sur 30min / 500g  -  25 déc. 2014  (Allrecipes France)

    par
    8

    Les légumes et la viande ne sont pas cuits, même après plus de deux heures de cuisson. Aucun gout.  -  31 déc. 2014  (Allrecipes France)

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