Oie rôtie farcie aux pommes

    (16)
    5 heures 40 minutes

    Cette oie rôtie fera un souper de Noël inoubliable.


    19 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 10 tranches de pain coupées en dés
    • 1 tasse de raisins de Corinthe
    • 4 pommes épluchées et coupées en tranches
    • 1 c. à soupe de thym
    • 3 1/2 c. à soupe de beurre fondu
    • 1 c. à soupe de d’huile végétale
    • 1 oie
    • 1 oignon émincé
    • 1 carotte coupée en morceaux
    • 1 branche de céleri coupé en morceaux
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1 feuille de laurier
    • 3 clous de girofle
    • 1 brin de thym frais
    • 1 brin de marjolaine frais
    • 4 c. à soupe de vin blanc
    • 1 c. à soupe de pâte de tomates
    • 1 1/4 tasse de bouillon de poulet
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • 4 c. à soupe d’eau
    • sel et poivre du moulin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 5h10min  ›  Prêt en : 5h40min 

    1. Dans un bol, préparer la farce. Mélanger le pain, les raisins secs, les pommes, le thym, le sel, le poivre et le beurre.
    2. Laver l’intérieur et l’extérieur de l’oie. L'essuyer avec du papier essuie-tout, la remplir de farce et la brider. Piquer la peau de l'oie avec une fourchette.
    3. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole pouvant aller au four. Faire revenir l’oie de tous les côtés. Égoutter le jus de cuisson et placer à nouveau l’oie dans la casserole. Ajouter un peu d’eau, couvrir et laisser cuire 1 heure à 375°F (190°C). Retirer le gras de la marmite.
    4. Dans un grand bol, mélangez l’oignon, les carottes, le céleri, l’ail, la feuille de laurier, les clous de girofles, le thym et la marjolaine. Disposer le tout dans la casserole autour de l’oie. Continuer la cuisson sans couvercle (compter 20 minutes pour chaque lb de viande). Retirer le gras au fur et à mesure pendant la cuisson. Ajouter de l’eau si nécessaire. Retirer l’oie du four et la transférer sur un plat de service. Couvrir de papier aluminium pour la garder au chaud.
    5. Retirer le gras de la casserole. Ajouter les légumes et faire revenir quelques minutes. Ajouter le vin blanc, la pâte de tomates et le bouillon de poulet. Laisser mijoter 10 à 15 minutes puis passer le tout dans une passoire pour récupérer le jus. Ajouter un peu de fécule de maïs pour épaissir la sauce si le jus est trop liquide.

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