Gratin de pommes de terre au Gouda

    (130)
    1 heure 45 minutes

    Un gratin riche et onctueux avec sa croûte caramélisée et fromagée, et sa pointe d'ail rôti. Ce plat est parfait avec un bonne tranche de viande de porc.


    113 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 3 lb de pommes de terre rouges, épluchées et tranchées
    • 6 oz (170 g) de fromage Gouda râpé
    • 3 c. à soupe de beurre
    • 5 gousses d’ail émincées
    • 1 1/2 tasse de crème 35%
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de poivre

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h45min 

    1. Préchauffer le four à 330°F (165°C). Graisser légèrement un plat à gratin.
    2. Déposer une couche de pommes de terre dans le plat. Ajouter une couche de Gouda (la moitié du fromage), puis une autre couche de pomme de terre.
    3. Fondre le beurre dans une poêle. Faire revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Verser l’ail sur les pommes de terre.
    4. Mélanger la crème, le sel et le poivre. Recouvrir les pommes de terre du mélange crémeux et saupoudrer avec le fromage restant.
    5. Cuire au four 75 minutes.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (130)

    Commentaires en français (1)

    par
    1

    Cela change avec du gouda. C'est très bon aussi.  -  08 févr. 2010  (Allrecipes France)

    Commentaires en langues étrangères, sur nos autres sites

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!