Gâteau au chocolat facile

    (2493)
    1 heure 5 minutes

    Un gâteau au chocolat à quatre étages, facile à préparer. Il est parfait en toute occasion, spéciale ou non.


    2208 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour le gâteau :
    • 2 tasses de sucre
    • 1 ¾ tasse de farine tout usage
    • 3/4 tasse de cacao non sucré
    • 1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de sel
    • 2 œufs
    • 1 tasse de lait
    • 1/2 tasse d’huile végétale
    • 2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse d’eau bouillante
    • Pour le glaçage :
    • 3/4 tasse de beurre
    • 1 ½ tasse de cacao non sucré
    • 5 ⅓ tasses de sucre à glacer (+/-)
    • 2/3 tasse de lait
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h5min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner 2 moules de 9 po (23 cm) de diamètre.
    2. Préparer le gâteau:

    3. Mélanger le sucre, la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol. Ajouter les œufs, le lait, l’huile et la vanille. Fouetter 3 minutes aux batteurs électriques. Incorporer finalement l’eau. La pâte sera très liquide: c'est normal. Diviser également la pâte dans les deux moules.
    4. Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dents qu'on insère au centre des gâteaux en ressorte propre, environ 30-35 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler; laisser refroidir complètement.
    5. Préparer le glaçage:

    6. Battre le beurre jusqu’à consistance crémeuse. Ajouter le cacao, le sucre à glacer, le lait et la vanille. Fouetter pour obtenir un mélange homogène. Ajouter un peu de sucre à glacer, si le tout semble trop humide.
    7. Assembler le gâteau:

    8. Couper chaque gâteau en deux sur l'épaisseur (égaliser le côté bombé, si nécessaire). Étendre une mince couche de glaçage sur chaque morceau de gâteau. Empiler les 4 morceaux l'un au-dessus de l'autre et poser le tout sur une assiette à dessert ou une cloche à gâteau. Glacer l’extérieur du gâteau.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2493)

    Commentaires en français (14)

    16

    C'est quoi une petite tasse comparé à une tasse normale.  -  27 août 2015

    Artamir
    par
    10

    Trop archie délicieux <3 Par contre, pour le glaçage, quand il m'est venu le temps de le faire, j'ai manqué de sucre à glacer. Alors j'ai fini avec un glaçage contenant seulement 4 tasse de sucre à glacer. Mais le tout étant tellement sucré, ce fut délicieux <3  -  03 mars 2014

    ShaneilFredereeckVictor
    8

    Un delice merci !!  -  07 déc. 2013

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