Ragoût de poisson à la turque

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    Ragoût de poisson à la turque

    Ragoût de poisson à la turque

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    45min


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    À propos de cette recette: Une version originale du fameux ragoût de poisson à la turque, auquel se mêlent d'autres saveurs méditerranéennes. On peut choisir n’importe quel poisson, pourvu qu’il soit suffisamment ferme pour ne pas trop s’émietter pendant la cuisson.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 3 tasses d’eau
    • 1 ½ tasse de couscous
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 petit oignon blanc haché
    • 1 poivron vert haché
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 tasse de cœurs d’artichauts en conserve (garder le liquide)
    • 2 c. à thé de câpres en pot, avec leur jus
    • 12 petites olives vertes
    • 1 boîte de tomates en dés, égouttées
    • 2 c. à soupe de vin blanc (facultatif)
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 1 tasse d’eau
    • 2 c. à thé de sumac en poudre (en épicerie arabe)
    • 1 ½ c. à thé de piments rouges en flocons
    • 1 c. à thé de basilic séché
    • 1 c. à thé de cumin
    • 1 c. à thé de gingembre frais râpé
    • poivre noir du moulin
    • 1 lb de filets de tilapia, coupés en morceaux

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Dans une casserole, porter 3 tasses d’eau à ébullition puis y verser le couscous. Brasser, retirer du feu, couvrir et laisser reposer 5 minutes.
    2. Chauffer l’huile dans une poêle sur feu moyen et y faire revenir l’oignon et le poivron vert pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Ajouter l’ail et laisser cuire encore 2 minutes en brassant constamment. Incorporer les cœurs d’artichauts et leur liquide, les câpres et leur liquide, et enfin les olives. Ajouter ensuite les tomates, le vin, le jus de citron et environ 1 tasse d’eau pour obtenir la consistance désirée. Assaisonner avec le sumac, le piment rouge, le basilic, le gingembre et le poivre, puis porter le tout à ébullition et ajouter les morceaux de poisson. Ramener à feu doux et laisser mijoter une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le poisson s’émiette facilement sous la fourchette. Servir immédiatement avec le couscous.
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