Confiture de pommes et de mûres

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    1 heure 15 minutes

    J’ai ramassé une grosse quantité de mûres l'autre jour à la campagne et j’en ai fait des confitures. J’en ai fait certaines avec des pommes et j'en ai mis au congélateur. La cannelle et la noix de muscade lui donnent un petit avant-goût de Noël.


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    Ingrédients
    Portions: 11 

    • 2 lb de mûres
    • 1 1/2 lb de pommes vertes à cuire épluchées
    • 3 1/3 lb de sucre
    • 1/2 tasse d’eau
    • 1 à 2 c. à thé de cannelle
    • 1 c. à thé de muscade

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Stériliser une dizaine de pots et les garder chauds. Éplucher et retirer le trognon des pommes et les couper en petits morceaux.
    2. Mettre les pommes et l’eau dans une grande casserole. Couvrir et faire cuire à feu moyen 20 minutes environ. Ajouter les mûres et cuire 5 minutes.
    3. Baisser le feu et ajouter le sucre. Faire fondre le sucre. Ajouter la cannelle et la muscade.
    4. Amener à ébullition et cuire 20 minutes en brassant de temps en temps.
    5. Verser la confiture dans les pots. Essuyer les bords. Fermer les pots et laisser refroidir. On peut conserver les pots dans un endroit frais et a l'ombre pendant 6 mois. Conserver les pots au réfrigérateur après ouverture.

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