Risotto au gorgonzola et au bacon

    Risotto au gorgonzola et au bacon

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    25min


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    À propos de cette recette: Le risotto est un plat traditionnel de riz originaire du nord de l'Italie. Il peut être préparé à partir de riz rond mais il vaut mieux choisir des variétés de riz tels que l'Arborio, le Carnaroli ou le Vialone.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 échalotes
    • 3 1/3 tasses de bouillon de volaille
    • 3 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 1/3 tasse de riz rond arborio
    • 1/2 tasse de vin blanc
    • 4 tranches de bacon
    • 2 c. à soupe de crème à 35%
    • 70 g de gorgonzola
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 5min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 25min 

    1. Pelez les échalotes et hachez-les finement. Faites chauffer le bouillon.
    2. Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse, ajoutez les échalotes et laissez-les fondre à feu doux pendant 3 min. Ajoutez le riz et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il devienne nacré et soit bien imprégné d'huile.
    3. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer complètement, en remuant constamment. Couvrez juste le riz de bouillon très chaud, mélangez et laissez cuire jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé, en remuant de temps en temps. Renouvelez l'opération 2 ou 3 fois jusqu'à épuisement du bouillon.
    4. Retirez la couenne du bacon, coupez les tranches en quatre. Faites-les rissoler dans une poêle. Faites chauffer la crème.
    5. Incorporez au risotto le gorgonzola en petits dés et la crème chaude. Poivrez et rectifiez l'assaisonnement. Garnissez avec les languettes de bacon.
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