Blé à la compotée de légumes

    Blé à la compotée de légumes

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    40min


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    À propos de cette recette: Vous pourrez servir ce plat pour accompagner vos viandes, vos poissons et pourquoi pas du tofu.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 tasse de blé à cuisson rapide (couscous ou orge perlé)
    • 1 aubergine
    • 1 courgette
    • 2 tomates moyennes
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail
    • 1 branche de thym
    • 1 branche d'estragon
    • 1 pincée de sucre
    • 2 pincées de paprika
    • sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 40min 

    1. Faites bouillir 6 tasses d'eau dans une casserole. Salez. Versez le blé en pluie, mélangez et laissez bouillir pendant 20 min, sans couvrir (l'orge perlé cuira plus longtemps, le couscous moins).
    2. Rincez l'aubergine, la courgette et les tomates. Supprimez les extrémités de l'aubergine et de la courgette ainsi que le pédoncule des tomates. Coupez tous ces légumes en petits dés.
    3. Mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse. Ajoutez l'aubergine et la courgette, faites-les revenir 5 min. Pelez l'ail, passez-le au presse-ail au-dessus de la sauteuse, ajoutez les tomates avec le jus qu'elles ont rendu, le thym et l'estragon. Ajoutez sucre, sel, paprika. Laissez cuire à feu moyen pendant 15 min en remuant de temps en temps.
    4. N'égouttez pas le blé, prélevez-le avec une écumoire et déposez-le dans un plat creux. Ajoutez la compotée de légumes, retirez le thym et l'estragon. Servez bien chaud.

    Antigaspillage:

    Vous pouvez laisser sécher l'estragon puis détacher les feuilles et les conserver dans un petit bocal hermétique.

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