Gâteau aux figues fraîches

    1 heure 10 minutes

    Un gâteau extrêmement moelleux, regorgeant de figues fraîches. Un vrai régal !


    73 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1/4 tasse de beurre ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 1 œuf
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 tasse de lait évaporé
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/4 c. à thé d’extrait d’amandes
    • 1 tasse de figues fraîches hachées
    • 1/4 tasse de cassonade
    • 1/4 tasse d’eau
    • 2 tasses de figues fraîches hachées
    • 1 c. à soupe de jus de citron

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser 2 moules à gâteaux ronds d’environ 8 po (20 cm) de diamètre.
    2. Dans un bol de taille moyenne, tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
    3. Dans un grand bol, travailler le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et léger. Ajouter l’œuf et bien brasser. Incorporer alors tour à tour la farine et la crème, puis ajouter l’extrait de vanille et l’extrait d’amandes. Incorporer enfin 1 tasse de figues fraîches et verser une moitié de cette pâte dans chaque moule.
    4. Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, piquer la pointe d’un couteau au centre des gâteaux : elle doit en ressortir propre et sèche.
    5. Pour la garniture :
    6. Dans une casserole, combiner 2 tasses de figues fraîches avec la cassonade, l’eau et le jus de citron. Porter à ébullition sur feu vif, puis ramener à feu doux et laisser mijoter environ 20 minutes, jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Étaler une fine couche de cette préparation sur le dessus d’un des gâteaux, puis recouvrir avec l’autre gâteau. Répartir le reste de la garniture aux figues sur le dessus du gâteau.
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