Muffins glacés à la carotte

    Voici un petit muffin à la carotte particulièrement moelleux et léger qui n’est ni trop sucré ni trop gras. Le glaçage à base de chocolat blanc et de fromage à la crème ajoute une petite note sucrée absolument délicieuse qui ravira tous les gourmands !


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • Pour le glaçage
    • 1/2 tasse de chocolat blanc rapé
    • 200 g de fromage à la crème
    • 7 c. à soupe de beurre ramolli
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/2 c. à thé d’eau de fleur d’oranger
    • 4 tasses de sucre à glacer
    • 2 c. à soupe de crème sure
    • Pour le biscuit
    • 2 œufs battus
    • 1 tasse de sucre
    • 5 c. à soupe de cassonade
    • 6 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 1/2 tasse de carottes râpées
    • 125 g (4.5 oz) d’ananas broyé, sans le jus
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 1/2 c. à thé de cannelle en poudre
    • 1/2 c. à thé de noix de muscade en poudre
    • 1/4 de c. à thé de gingembre moulu
    • 3/4 tasse de noix de Grenoble concassées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 360°F (180°C). Graisser légèrement 12 moules à muffins individuels, ou les tapisser de petites caissettes en papier.
    2. Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat blanc sur feu doux. Bien brasser jusqu’à ce qu’il soit lisse puis laisser refroidir à température ambiante.
    3. Dans un grand bol, travailler le fromage à la crème et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer le chocolat blanc, 1 c. à thé d’extrait de vanille et la fleur d’oranger. Incorporer peu à peu le sucre à glacer jusqu’à obtention d’un mélange léger, puis ajouter la crème sure.
    4. Battre ensemble les œufs, le sucre et la cassonade puis ajouter l’huile et l’extrait de vanille. Incorporer les carottes et l’ananas. Dans un autre bol, combiner la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la noix de muscade et le gingembre. Mélanger la préparation à base de farine et celle à base de carottes, sans trop travailler. Ajouter la moitié des noix de Grenoble et répartir la pâte dans les moules à muffins.
    5. Faire cuire pendant 25 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau piquée au cœur d’un des muffins en ressorte bien propre. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de décorer avec le glaçage au chocolat blanc et le reste des noix.
    6. Pour que ce soit encore plus léger... On peut utiliser du fromage à la crème ultra faible en gras (5% m.g.) si l’on veut limiter l’apport en graisses et en calories de ces petites douceurs.

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