Fondue au brie

    (37)
    30 minutes

    Mon mari et moi faisons régulièrement des petites soirées en amoureux, qui comportent en général une bonne comédie, une bouteille de bon vin et cette délicieuse fondue, dont il a inventé lui-même la recette. On cuisine ensemble pour l’occasion, et c’est toujours un grand succès.


    47 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 gousses d’ail écrasées
    • 1 tasse de vin blanc sec
    • 1/4 tasse de sherry (vin de Xérès)
    • 1 fromage Brie de 500 g, coupé en cubes (sans la croûte)
    • 1 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 pincée de muscade fraîchement râpée
    • sel et poivre blanc, au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 10min  ›  Prêt en : 30min 

    1. Frotter l’ail sur les parois et le fond du caquelon et laisser les restes au fond. On peut également préparer la fondue dans une casserole et transférer ensuite dans un caquelon, mais à quoi bon salir deux récipients? Ajouter le vin blanc et le sherry et faire chauffer sur feu moyen.
    2. Dans un récipient hermétique, secouer les morceaux de fromage dans la fécule de maïs de façon à ce qu’ils soient bien recouverts puis, lorsque le vin est bien chaud, les ajouter au contenu du caquelon. Remuer lentement avec une cuillère en bois puis continuer avec un fouet. Ne jamais cesser de remuer pour éviter que la fondue ne colle au fond du caquelon. Lorsque le fromage est fondu, retirer du feu et ajouter la muscade. Saler, poivrer.
    3. La fondue doit être lisse et doit recouvrir facilement une spatule en bois. Si elle semble trop claire, ajouter du fromage. Si elle semble trop épaisse, ajouter un peu de vin.
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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (37)

    Commentaires en français (5)

    par
    1

    Fondue brie moij'ajoute 150g d'emmenthal très bon.  -  27 oct. 2015

    par
    1

    J'ai fait ça hier pour mon chum et moi. Moi j'ai beaucoup aimé, lui un peu moins. Il trouvait que le goût du vin était un peu trop prononcé, moi c'est ce que j'ai aimé. J'ai fait la moitié de la recette mais ai gardé la même quantité d'ail. Servi avec du bon pain croûté et du brocoli, comme la photo le suggérait.  -  05 févr. 2010

    par
    0

    merci quelle belle recette ,delicieu  -  02 mars 2014

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