Timbale de goberge

    Timbale de goberge

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    1h


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    À propos de cette recette: Servez ces timbales en entrée lors de vos soirées entre amis. Variez les saveurs en remplaçant la goberge par un poisson cuit de votre choix.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 petite pomme de terre yukon gold
    • 300 g de goberge surgelée
    • 2 échalotes
    • 8 c. à thé de beurre
    • 4 c. à soupe de crème à 35%
    • 3 œufs
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Brossez la pomme de terre sous l'eau courante, mettez-la dans une casserole d'eau froide, salez, couvrez et laissez cuire pendant 25 min.
    2. Déposez le poisson dans une casserole d'eau froide, salez, portez doucement à ébullition. Réduisez le feu dès le premier bouillon, couvrez et laissez frémir pendant 3 min. Laissez le poisson tiédir dans son liquide de cuisson.
    3. Épluchez les échalotes, hachez-les finement, faites-les fondre à feu doux pendant 5 min avec
      2 c. à thé de beurre. Ajoutez la crème et retirez du feu.
    4. Faites chauffer le four à 200°C (400°F). Beurrez un moule à soufflé d'environ 18 cm de diamètre avec 2 c. à thé de beurre.
    5. Égouttez la pomme de terre, pelez-la et écrasez-la à la fourchette. Incorporez 4 c. à thé de beurre, la crème aux échalotes et du poivre. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes à la préparation.
    6. Égouttez le poisson, effeuillez-le et écrasez-le grossièrement à la fourchette. Vérifiez qu'il ne reste pas d'arêtes. Incorporez-le à la préparation à la pomme de terre.
    7. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'œufs, battez-les en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez dans le moule, lissez la surface avec une spatule, enfournez et laissez cuire pendant 20 min, jusqu'à ce que le dessus de la timbale soit doré et gonflé. Servez sans attendre dans le plat de cuisson.

    Antigaspillage:

    Vous pouvez préparer cette recette avec un reste de poisson cuit: lieu noir, morue, aiglefin, colin, merlan, merlu, merluche ◆ Pour le moule qui doit être bien graissé, utilisez de la margarine : moins chère que le beurre, elle s'étale mieux et supporte mieux la chaleur.

    Petit plus

    Relevez la préparation avec 1 pincée de piment et
    1 c. à thé d'aneth haché surgelé.

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