Pain au zucchini et à l’orange

À propos de cette recette: Une recette idéale lorsque les zucchinis sont de saison. J’aime bien congeler du zucchini râpé par portions de 1 ½ tasse, comme ça j’en ai sous la main pendant tout l’hiver ! Pour cette recette, il m’arrive de remplacer jusqu’à 1 ½ tasse de farine tout usage par de la farine de blé entier.

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Ingrédients

Portions: 8 

  • 4 œufs
  • 1 ½ tasse de sucre
  • 3/4 tasse d’huile végétale
  • 2/3 tasse de jus d’orange
  • 1 ½ tasse de zucchini râpé
  • 5 tasses de farine tout usage
  • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 ½ c. à thé de cannelle
  • 2 c. à thé de zeste d’orange
  • 2/3 tasse de noix de Grenoble concassées (facultatif)
  • Pour le glaçage :
  • 3/4 tasse de sucre à glacer
  • 2 ou 3 c. à soupe de jus d’orange

Étapes de préparation

Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1

  1. Préchauffer le four à 360°F (180°C). Graisser et fariner le fond de 2 petits moules rectangulaires.
  2. Dans un bol, battre les œufs jusqu’à ce qu’ils commencent à épaissir et deviennent jaune pâle. Incorporer peu à peu le sucre puis ajouter l’huile, le jus d’orange et le zucchini. Lorsque le mélange est bien homogène, verser le reste des ingrédients et bien brasser.
  3. Verser dans les moules préparés et faire cuire entre 45 et 55 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau, piquée dans le cœur des pains en ressorte propre et sèche. Laisser refroidir 10 minutes dans les moules, puis démouler et laisser refroidir encore un peu.
  4. Pour le glaçage : combiner le sucre à glacer et le jus d’orange puis l’étaler de façon régulière sur les pains encore tièdes. Laisser refroidir complètement puis envelopper et placer au réfrigérateur.

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